Архив
Поиск
Press digest
25 ноября 2020 г.
2 октября 2012 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Грузинская оппозиция объявляет себя победителем

Оппозиционная "Грузинская мечта" вырвалась вперед сразу после начала подсчета голосов, пишет обозреватель Die Welt Юлия Смирнова. Уже вечером 1 октября партия миллиардера Бидзины Иванишвили считала себя победителем.

Несмотря на общую напряженность, у людей, собравшихся перед центральным офисом "Мечты" есть повод для радости. По прогнозам телеканалов "Рустави-2" и "Имеди", коалиция во главе с Иванишвили может рассчитывать на 51% голосов избирателей, в то время как правящая партия только на 41%. Государственные телеканалы сулят оппозиции 35%, а "Единому национальному движению" - 30%. Однако, как отмечает Der Spiegel, при проведении опроса каждый третий респондент отказывался отвечать на вопросы.

По данным экзит-полла американского аналитического агентства Penn Schoen Berland, транслируемым принадлежащим Иванишвили телеканалом "Маэстро", "Грузинская мечта" может рассчитывать на 63% голосов против 27% голосов за ЕНД.

"Как раз эти цифры были обнародованы партией "Грузинская мечта", - говорится в статье. - После подсчета первых бюллетеней оппозиция ушла в отрыв с 54% голосов".

"У людей на улицах Тбилиси такое настроение, словно Грузия выиграла чемпионат мира по футболу, - рассказывает Смирнова. - Гудят автомобили, всюду развеваются флаги с номером партии в избирательных бюллетенях, повсюду флаги ЕС и НАТО - прозападный курс будет продолжен и в случае победы оппозиции". Священники Грузинской православной церкви тоже выражают свою солидарность с оппозицией - на сцене священник говорит о том, что с победой Иванишвили для Грузии начнется новая эра".

Появившаяся на экране пресс-секретарь правящей партии вызвала бурю недовольства, заявив, что "Единое национальное движение" сохранит в Парламенте стабильное большинство" , ведь в опубликованных прогнозах речь идет лишь о 77 депутатах по партийным спискам. Остальные 73 кандидата, из которых оппозиция уже и так потеряла половину, как отмечает издание, избираются лично: "Единое национальное движение" заявило о своей победе в 53 избирательных округах.

Президент Саакашвили, выступив в понедельник вечером с телеобращением, частично признал победу оппозиции: он сказал, что "в столице победила оппозиция, а в регионах правящая партия". "Однако это не значит, что мы будем разделять Тбилиси и регионы, - заявил президент. - Мы все грузины и должны сотрудничать, несмотря на то, что предвыборная кампания проходила напряженно, эмоционально и порой грязно. Мы должны оставить все это позади".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru