Архив
Поиск
Press digest
25 ноября 2020 г.
2 октября 2012 г.

Алан Кyллисон | The Wall Street Journal

Оппозиция потеснила грузинского лидера

По-видимому, в результате парламентских выборов позиции президента Саакашвили неожиданно ослабнут, сообщает The Wall Street Journal, опираясь на результаты экзит-поллов. Правда, партия Саакашвили все же может сохранить свое большинство в парламенте, добавляет журналист Алан Куллисон.

Выборы, состоявшиеся вчера в Грузии, "считаются лакмусовой бумажкой для западных моделей госуправления на территории бывшего СССР", говорится в статье.

Результаты опросов на выходе с избирательных участков разнятся, но, по-видимому, в округах, где велось голосование по партийным спискам, "Грузинская мечта" получит как минимум не меньше голосов, чем правящее "Единое национальное движение" (ЕНД). "Речь идет примерно о половине мандатов. Другая половина "разыгрывается", так сказать, в поединках индивидуальностей, и в таких округах ожидается уверенное лидерство представителей ЕНД", - поясняет автор.

Предварительные результаты выборов сеют новые сомнения в прочности политического наследия Саакашвили. На Западе правительство Саакашвили восхваляют как светоч реформ в регионе, где доминируют автократы, но в Грузии оппоненты обвиняют самого Саакашвили в авторитарных тенденциях.

"Потеря парламента будет означать фактическое завершение политической карьеры 44-летнего Саакашвили", - пишет Куллисон. По утверждениям противников, Саакашвили намеревался стать премьер-министром, однако в расколотом парламенте это вряд ли возможно. Пост премьера даже может уйти к Бидзине Иванишвили, главному сопернику действующего президента.

Имидж ЕНД сильно испортился после огласки шокирующих видеозаписей, где запечатлены издевательства над заключенными, напоминает газета. "Скандал обнажил линию раскола в грузинском обществе", - пишет газета, поясняя, что исправительная система Грузии давно нуждается в реформе.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru