Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2020 г.
2 октября 2014 г.

Ральф Аткинс | Financial Times

"Оледенение" в области российских долговых обязательств - урок Гонконгу

На первый взгляд кажется, что в нынешнем году глобальные рынки удивительно равнодушны к политическим рискам, будь то вмешательство России на Украине, хаос в Ираке или продемократические акции протеста в Гонконге, пишет обозреватель The Financial Times Ральф Аткинс. "Но, если внимательно присмотреться, как противостояние Запада и России повлияло на международные рынки капитала, сложится иное впечатление: налицо паралич и "пересыхание" потоков твердой валюты", - считает он.

По мнению автора, долговые рынки пошли дальше, чем политики, и фактически наложили на Россию широкие "санкции рынка".

После того как над Восточной Украиной был сбит малайзийский авиалайнер, США и ЕС приняли меры, чтобы некоторые российские банки и компании не могли эмитировать на Западе долговые обязательства со сроком погашения более 30 дней. Но эффект затронул не только конкретные банки и компании.

"По данным Dealogic, с тех пор эмиссия международных долговых обязательств российскими организациями полностью прекратилась. Российские банки, работающие в Лондоне, не допускаются к сделкам с долговыми обязательствами, кроме российских. Российские компании больше не участвуют в торгах на британских фондовых биржах", - говорится в статье.

По мнению автора, глобальные долговые рынки закрылись для России, так как финансисты руководствуются простым расчетом - соотношением рисков и выгоды. "Это не просто неуверенность в том, погасят ли российские контрагенты задолженность. Начавшаяся с США волна крупных штрафов, которые налагаются на западные банки за нарушение правил или санкций, вызывает нервозность в самих банках", - поясняет Аткинс.

Для риск-менеджеров, специалистов по соблюдению санкций, юридических отделов и так называемых "репутационных комитетов" связи с Россией - тревожный сигнал.

"Регуляторы усугубили нервозность, нечаянно - а может, и не нечаянно. Грань между более доскональными проверками банков в условиях стресса и действиями, которые усиливают напряженность, очень тонка", - говорится в статье.

Неназванный сотрудник российского банка пожаловался, что ФРС США "ведет грязную игру", чиня помехи российским институциям. А глава ВТБ Андрей Костин в апреле утверждал, что за давлением Bank of England на лондонское отделение ВТБ стояли "политические мотивы".

"Российским заемщикам будет нелегко обойти "санкции рынка", - считает газета. Китайские банки побоятся рискнуть своим положением на рынках Европы и США.

История с Россией - урок для Китая. Если политические трения в Китае станут угрозой для его экономических связей с Западом, эффект будет намного крупнее, чем в случае России, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru