Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2014 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Белоруссия: автократ Лукашенко возвращает расположение к себе

Глава Белоруссии Александр Лукашенко делает все возможное, чтобы были отменены санкции в отношении его страны, пишет Пьер Авриль в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Автократ Минска, за которым давно закрепилось определение "последний диктатор Европы", постепенно возвращается ко двору. Белорусский президент Александр Лукашенко стал одним из главных побочных бенефициаров соглашений, достигнутых в Минске, открыв путь к прекращению огня на Украине. Этот результат способен разорвать дипломатическую изоляцию, в которой находится его страна на протяжении четырех лет", - говорится в статье.

"Человек, находящийся у власти, скромничает. Он опровергает заявления о том, что сыграл роль "посредника" в украинском кризисе, предпочитая роль главы принимающей стороны. Он предоставил в распоряжение участников переговоров новый шикарный отель. Там 28 августа были заложены основы соглашения о прекращении огня. "Не стоит меня воспринимать как миротворца. Я просто сделал то, о чем меня просили другие президенты. Я - простой человек, и у меня есть свои личные мотивы: я люблю детей и не выношу, когда они плачут", - признался Лукашенко. (...) Вместе с тем, с момента сфальсифицированных выборов 2010 года он безжалостно подавлял оппозицию, что стоило ему и другим 243 белорусским руководителям запрета на пребывание на Западе. 32 национальным предприятиям запрещено вступать в коммерческие отношения с ЕС и США", - говорится в статье.

На протяжении всего украинского кризиса этот изощренный политик виртуозно использовал излюбленный дипломатический прием: он лавировал между ЕС и Россией. ...Будучи автократом, он предостерег население своей страны от угроз украинского Майдана и вполголоса критиковал Кремль. Аннексия Крыма и поддержка сепаратистов Донбасса напугали Белоруссию, в которой 8% населения, проживающие на востоке страны, афишируют свою русскую национальность, пишет издание.

Лукашенко прилагает усилия для улучшения своего имиджа на Западе в надежде на отмену санкций. "Мы провели с ними многочисленные переговоры и решили выходить из тупика", - заявил министр иностранных дел Владимир Макей. Белоруссия также надеется воспользоваться западными инвестициями, а также экспортом продовольственных товаров, предназначавшихся России. Ответ Запада не заставил себя долго ждать. В середине сентября в Минске с визитом побывала американская делегация, в состав которой вошли представители Госдепартамента и Пентагона. Цель визита - рассмотреть возможность двустороннего сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес. В этой игре в покер Вашингтон, как и Брюссель, похоже, соблазнились перспективой разыграть белорусскую карту против ее большого московского соседа, заключает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru