Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2014 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Председатель Госдумы: "На наших швейцарских коллег было оказано давление"

В эксклюзивном интервью Le Temps председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин сказал, что его швейцарский коллега, президент Национального совета Швейцарии Руди Лустенбергер уступил "давлению извне", аннулировав его визит в Берн, запланированный на конец сентября, пишет Эммануэль Гриншпан.

Сергей Нарышкин прибудет в Женеву 3 октября, чтобы участвовать в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, посвященной Украине. Председатель Госдумы говорит, что в программу не включена встреча с его швейцарским коллегой Руди Лустенбергером, но будет неплохо, если она состоится. "Вполне вероятно, что мы встретимся со швейцарскими парламентариями. Я не думаю, что будет уместным, чтобы наша делегация, сформированная для ПА ОБСЕ, принимала участие в памятных мероприятиях, праздниках или деловых переговорах в рамках 200-летия установления дипломатических отношений между двумя нашими странами. Как вам известно, я планировал принять участие в мероприятиях, намечавшихся на 23-25 сентября. Это визит был запланирован и одобрен швейцарской стороной, но был аннулирован, и не по моей инициативе", - подчеркнул Сергей Нарышкин.

"Я уверен, что наши швейцарские коллеги были вынуждены принять такое решение. Нет никакого сомнения, что речь идет о давлении из-за рубежа, прежде всего из Вашингтона. Я повторяю, я сильно этим огорчен, поскольку это противоречит принципам демократии, межпарламентских отношений и сотрудничества", - отметил председатель Госдумы.

Санкции в отношении России, под действие которых попал и Сергей Нарышкин, мешают нормальному осуществлению парламентской деятельности: "Роль парламентской дипломатии - урегулировать конфликты. Санкции приводят к жертвам. Те, кто принимают решение о санкциях, несут свою долю ответственности за появление новых жертв на Украине", - заявил Нарышкин.

Отвечая на вопрос корреспондента о роли Швейцарии в конфликте Россия-Грузия 2008 года, Нарышкин сказал: "В нынешней ситуации Россия не является стороной конфликта. Двумя сторонами стали представители Киева и юго-востока Украины, Донбасс, а теперь ДНР и ЛНР. Россия, как и Швейцария, готова оказать помощь в качестве посредника в урегулировании конфликта между двумя украинскими сторонами".

"Россия не может быть нейтральной, - сказал Нарышкин. - Конечно, Россия оказывает большее влияние на события, чем Швейцария. Украинцы и русские имеют общие корни. Мы - соседи. Но в том, что касается посредничества, мы выполняем одинаковые функции".

Председатель Госдумы назвал утверждения Киева о том, что Россия обеспечивает сепаратистов оружием, лживыми: "Необходимо понять мотив тех, кто окопался в Киеве. Они хотят заставить поверить, что Россия участвует в конфликте, чтобы объяснить своим гражданам, почему они потерпели поражение, и чтобы обратиться за помощью к своим покровителям и тем, кто отдает приказы. Россия не участвует в этом конфликте".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru