Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2014 г.

Уильям Вон | The Washington Post

На фоне протестов в Гонконге обе стороны гадают, чем все закончится

"В то время как многие тысячи жителей Гонконга оставались на улицах в среду ночью, лидеры с обеих сторон начали разрабатывать план, стремясь к развязке" ситуации, сообщает Уильям Вон, корреспондент The Washington Post в Пекине.

"Манифестанты, борющиеся за демократию, заявили, что не будут расходиться, а некоторые из их лидеров пригрозили в четверг начать захватывать здания, если их требования не будут выполнены", - говорится в статье. Правительство продолжило все это терпеть, "видимо, надеясь на то, что манифестанты потеряют запал и что общественность постепенно начнет настраиваться против них", поскольку власть не идет на конфликт.

"Но в то же время терпение властей, включая руководство в Пекине, может быстро испариться, если появятся свидетельства того, что гонконгская демократическая лихорадка начала распространяться на континенте", - считает журналист.

"Манифестанты требуют отставки главы администрации Гонконга Лян Чжэньина и отказа Пекина от планов самостоятельно отбирать кандидатов на выборах в Гонконге", - напоминает автор статьи.

"На протяжении многих дней сила протеста заключалась в отсутствии жесткой организации, что увеличило численность манифестантов и поддержку в их адрес в большей степени, чем во время предыдущих вариантов протеста, руководимых четко оформленными группами и официальными лидерами", - считает Вон.

"Но с течением времени такая структура может осложнить выбор направления движения, а также вступление в переговоры с властями и достижение ощутимых результатов посредством компромисса с правительством", - предостерегает журналист.

Мнения с обеих сторон привели журналиста к выводу, что "для Ляна решение выжидать - это не просто логичный шаг, но один из немногих вариантов, что ему остаются".

"Применение силы остается маловероятным не только с точки зрения реакции общественности, но и потому, что люди на улицах во много раз превосходят по численности полицейских", - размышляет автор статьи.

"Но если протесты с участием большого количества людей будут продолжаться в течение недель или месяцев, председатель КНР Си Цзиньпин может начать казаться слабой фигурой и подвергнуться обвинениям соперников по партии в том, что он потерял контроль над Гонконгом", - аргументирует Вон.

В Гонконге есть и сторонники диалога. "Реджина Ип, депутат Законодательного собрания Гонконга, симпатизирующая властям, заявила, что она пытается организовать встречу различных групп внутри протестного движения", - сообщает журналист.

Однако и среди населения Гонконга нет единства мнений. Шан Ченг, 37 лет, заявила изданию, что "опасается, что обе стороны стоят перед проигрышным сценарием". "Правительство Гонконга теряет авторитет. Пекин испытывает усиливающееся давление в пользу разгона демонстрантов", - приводит журналист слова жительницы Гонконга. Что касается манифестантов, то, по словам Вона, она считает, что они "не добьются пересмотра позиции властей по интересующим их вопросам".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru