Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2014 г.

Дан Эмметт | The Wall Street Journal

Что же такое - служить в охране президента США?

Бывший сотрудник Управления охраны президента США (PPD), которое входит в состав Secret Service, автор книги об этом подразделении Дан Эмметт в статье для The Wall Street Journal рассказывает об особенностях своей прежней работы.

График служащего президентской охраны, по его словам, может быть таким: "3 часа ночи, вы на ногах уже 24 часа без обеда и ужина, несколько часов стоите под дождем у дома, после чего садитесь на такси до аэропорта и, наконец, регистрируетесь на рейс в некий крупный город, до которого четыре часа лета. Такой режим у вас несколько дней кряду. Для пущего правдоподобия - вы к тому же пропускаете день рождения или выпускной вашего ребенка; можно пропустить и отпуск, и годовщину свадьбы".

Президентской охране не положено вступать в разговоры с первым лицом: "Если президент задает вопрос о текущей ситуации, в особенности политической, агент должен быть краток и дружелюбен, но вместе с тем уклончив. В большинстве случаев такой разговор не должен длиться более нескольких секунд", - рассказывает экс-агент.

Работа подразделения организована в три смены. Каждый сотрудник дежурит две недели в дневное время, две недели по ночам и две недели по вечерам, затем ему отводится две недели на тренировки, после чего цикл повторяется. После 4-5 лет в таком режиме "агенты часто выгорают", пишет Эмметт. Особенно трудно, по его словам, приходится людям семейным. "Но те из нас, кто через это прошел, скажут вам, что оно того стоило", - утверждает он.

Дополнительные трудности были сопряжены со спортивными увлечениями американских президентов, вспоминает Эмметт. Билл Клинтон время от времени пробегал по 3-4 мили. Нужно было не только преодолеть это расстояние с рацией и пистолетом, но и быть готовым в любой момент среагировать на нештатную ситуацию. Следующий президент, Джордж Буш-младший, был уже "не джоггером, а настоящим бегуном", и обычно преодолевал 3 мили за 18 минут. К счастью, Буш, в отличие от Клинтона, предпочитал бегать не в общественных местах, а в Кэмп-Дэвиде или не тренировочной базе Secret Service, поэтому охранять его было проще, добавляет Эмметт.

"Была ли эта работа трудной? Да. Но, послужив в PPD, я могу с уверенностью сказать, что самая сложная на свете работа - у президента Соединенных Штатов", - заключает он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru