Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2015 г.

Питер Гриэр | The Christian Science Monitor

Что в голове у Путина? Как Россия может "взбаламутить" сирийский кризис

Как ожидается, налеты российской авиации подогреют гражданскую войну в Сирии, усугубляя хаос, а также чиня помехи попыткам Вашингтона найти политическое решение, пишет обозреватель The Christian Science Monitor Питер Гриэр. Столь же нервирует предположение, что боевая авиация США и России действует в одном и том же пространстве, но с разными намерениями.

В данный момент администрация Обамы, по-видимому, мало что может предпринять. "Стратегия США по созданию формирований из умеренных сирийских повстанцев провалилась, а у России есть подлинные национальные интересы в Сирии, в том числе своя база ВМС", - поясняет автор.

Похоже, курс США распахнул дверь для российского вмешательства в Сирии, и президент Путин горделивой походкой вошел в эту дверь. "Вопрос в том, есть ли у Путина концепция желательных дальнейших событий либо он импровизирует на ходу", - размышляет автор.

Эксперт Андрей Колесников (Московский Центр Карнеги) написал: "Чинить неприятности Западу и США - это, пожалуй, хорошая тактика в краткосрочной перспективе, но, по-видимому, не существует никакой долгосрочной концепции задач, которым должна служить российская мощь, кроме сохранения власти российской элиты".

Возможно, Россия вскоре пожалеет о наращивании своей активности в Сирии, продолжает автор статьи, отмечая несколько важных моментов. Конфликт яростный; регион напоминает "банку со змеями"; "Россия уже осуществляет мощное военное вмешательство на Восточной Украине и в Крыму".

Но есть вероятность, что благодаря действиям России США получат простор для пересмотра своей стратегии, считает Гриэр.

Эксперт Филип Гордон в статье для Politico написал, что текущий курс США неосуществим. По его мнению, США попросту не смогут навербовать и обучить силы "умеренных", способные победить сирийскую армию, которая опирается на поддержку России, Ирана и "Хизбаллы". Гордон советует США ратовать за широкие переговоры между всеми сторонами конфликта, как в Боснии в 1990-х.

"Камнем преткновения станет Асад", - констатирует Гордон. США и суннитские страны требуют его отставки, тогда как Россия, Иран и другие считают его опорой стабильности. Гордон заключает: "Временное урегулирование в Сирии, достигнутое путем переговоров (если его вообще можно достичь), явно потребует болезненных компромиссов и снижения "планки" политических целей, к которым мы стремились доселе".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru