Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2015 г.

Бенуа Виткин | Le Monde

Парижский саммит по Украине оказался в тени Сирии

Нынешняя встреча в Париже по урегулированию украинского кризиса должна стать этапом на пути выполнения Минских соглашений, пишет Бенуа Виткин в статье, напечатанной в газете Le Monde.

В обстановке, обострившейся в результате российских воздушных ударов в Сирии, Париж принимает в пятницу 2 октября саммит, в котором участвуют главы четырех государств, вовлеченных в урегулирование украинского кризиса. Франсуа Олланд примет во французской столице Ангелу Меркель, Петра Порошенко и Владимира Путина, чьи несогласованные с западными странами действия в Сирии дают западным дипломатам надежду на то, что он займет по Украине более мягкую позицию, пишет издание.

"Речь не идет о пересмотре Минских соглашений, - предупреждает французский дипломатический источник, - скорее, этот саммит можно назвать этапом". В действительности Париж рассчитывает пойти дальше, чем просто этап в процессе урегулирования, и воспользоваться "хорошей динамикой", которая наблюдается на фронте, чтобы избежать сбоя в эти последние три месяца, отведенные на завершение процесса, пишет корреспондент.

Если военная часть соглашения находится на этапе стабилизации, то выполнение политической части "дорожной карты" остается крайне сложным. Так, в первую очередь, сепаратисты рассчитывают провести в одностороннем порядке выборы на территориях, которые они контролируют, но не 25 октября, когда выборы пройдут на Украине. Компромиссное решение, разработанное Берлином и Парижем, предусматривает проведение выборов на сепаратистских территориях не одновременно с выборами по всей Украине, но они должны пройти в соответствии с украинским законодательством и под наблюдением со стороны ОБСЕ. Чтобы убедить сепаратистов принять данный компромисс, Париж и Берлин добились уступки со стороны Киева: два других крайне важных пункта Минских соглашений - украинский контроль над российско-украинской границей и вывод вооруженных формирований из региона - будут реализованы лишь по завершении процесса, говорится в статье.

Западные лидеры также хотят подтолкнуть Киев к ускорению принятия "особых способов децентрализации" для Донецкой и Луганской областей, иными словами - предоставления им более широкой автономии. Париж и Берлин надеются, что уступки сепаратистов по вопросу о выборах одержат верх над настороженностью Киева. "Когда будут преодолены все эти препятствия, партию все равно нельзя будет считать завершенной, чтобы надеяться на полное выполнение Минских договоренностей в конце этого года. Два других пункта - контроль Украины над границей и отвод или разоружение незаконных вооруженных формирований - обещают быть еще более деликатными. Именно в этот момент реально проявится добрая воля, афишируемая сегодня Владимиром Путиным", - пишет корреспондент.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru