Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 октября 2015 г.

Карен Деянг | The Washington Post

Официальным лицам США и России почти не о чем договариваться

В четверг сотрудники министерств обороны США и России провели видеоконференцию, сообщает The Washington Post. Представитель Пентагона сказал, что состоялся "сердечный и профессиональный диалог", передает журналистка Карен Деянг.

"Но в остальном Россия и США мало в чем сходятся относительно характера российских мишеней в Сирии, общих намерений России и политического урегулирования в этой стране в будущем", - говорится в статье.

Глава МИД РФ Лавров "обвинил США в лицемерии и неоднократных нарушениях международного права, а также заявил, что Америка пытается распространять демократию, просто избавляясь от лидеров, которые ей не по вкусу", - пересказывает газета слова министра, сказанные на пресс-конференции в ООН.

Лавров заявил: "Да, несомненно, в Сирии должны быть политические перемены", - но добавил, что борьба с ИГИЛ (запрещенным в РФ. - Прим. ред.) должна стать приоритетной.

"Когда Лаврова спросили, почему российские удары, как представляется, направлены не против ИГИЛ, а против группировок, которые воюют с Асадом, он заверил: "Мы всегда говорили, что собираемся бороться с ИГИЛ и другими террористическими группировками". В особенности он упомянул о "Джабхат ан-Нусра" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), по которой США ранее тоже наносили удары.

Со своей стороны, администрация Обамы не подтвердила многочисленные сообщения с мест об ударах по конкретным группировкам, которым помогает Америка, но назвала действия России "неразборчивыми (...) атаками по сирийской оппозиции", призванными помочь Асаду, говорится в статье.

"На прошлой неделе (то есть еще до начала российских авианалетов) сотрудники администрации США признали, что удары России по "Джабхат ан-Нусра" и другим экстремистским группировкам, не связанным с ИГИЛ, могут стать потенциальной проблемой для США. Если удары будут наноситься и по группировкам умеренной оппозиции, администрация США будет вынуждена решать, обязана ли она их защищать", - говорится в статье.

Тем временем европейские и арабские страны из коалиции под руководством США пытаются форсировать стремление к урегулированию в Сирии путем переговоров.

"Самый безотлагательный вопрос: удастся ли начать серьезные переговоры между сторонами сирийского конфликта (кроме ИГИЛ) прежде, чем решится вопрос с Асадом?" - отмечает автор.

Лавров заявил: когда будет заключено соглашение, учитывающие интересы всех сирийских сил, "станет намного проще разрешить проблемы насчет той или другой персоналии".

Пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест, однако, заявил, что ввиду своих "ужасных актов насилия против безвинных мирных граждан" Асад утратил легитимность и 80% населения Сирии больше не считают его законным руководителем страны. Эрнест указал: "В этом состоит неустранимое противоречие в аргументах, которые продолжает приводить Россия. Она говорит: "Что ж, нам нужно политическое решение в Сирии, и потому мы поддерживаем Асада". (...) Невозможно осуществить переходный политический процесс (...), в результате которого Асад останется лидером страны".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru