Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
2 октября 2017 г.

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Критик Кремля Навальный за решеткой

Российский оппозиционер Алексей Навальный был задержан в пятницу на несколько часов. Задержали его у дома, откуда он вышел, чтобы отправиться в Нижний Новгород, сообщает корреспондент Frankfurter Rundschau Штефан Шолль.

Как заявили в полиции, Навальный задержан в связи с тем, что снова призывал выйти на несанкционированную акцию протеста, передает автор. Протокол об организации незаконной демонстрации якобы уже был направлен в суд. Как сообщила в пятницу вечером, после освобождения Навального, представитель оппозиционера Кира Ярмыш, в понедельник он должен предстать перед судьей.

Власти Нижнего Новгорода сначала одобрили митинг, а затем отозвали свое разрешение. "Навальный уже неоднократно задерживался - в последний раз в июне этого года. Тогда он провел под арестом 25 суток. Поводом для ареста послужил его призыв к несанкционированной акции на Тверской улице в центре Москвы", - сообщает Шолль.

"По мнению многих наблюдателей, нынешнее задержание - своего рода тактический маневр в преддверии выборов. Блогер-оппозиционер, придерживающийся национал-либеральных взглядов, ставший известным благодаря антикоррупционным разоблачениям, хочет выступить против Путин на президентских выборах в марте будущего года. Он начал предвыборную борьбу, выступив за последние несколько недель в Мурманске, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске, Хабаровске и Владивостоке, где ему удавалось собирать от 3 до 10 тыс. человек - для российской провинции серьезная цифра", - говорится в статье.

Из-за того, что у Навального есть условный срок, российское законодательство запрещает ему участие в президентских выборах - тем не менее Европейский суд по правам человека считает условный срок незаконным, а Совет Европы призвал на прошлой неделе Россию допустить Навального к участию в кампании.

"Власти то пытаются дискредитировать Навального, распространяя слухи о том, что за ним стоит кто-то из Кремля, то задерживают его", - сказал в беседе с изданием политолог Михаил Виноградов, полагающий, что четкая концепция отсутствует. "Это выглядит абсурдно, говорит о некой нервозности и лишь играет на руку Навальному", - считает эксперт.

По данным "Левада-центра", лишь 2% россиян готовы голосовать за Навального, в то время как верность Путину демонстрируют 60% респондентов. Правда, эксперты не исключают сюрпризов, аналогичных 2013 году, когда на выборах мэра российской столицы за Навального проголосовали более 27%. "Чем чаще власть бросает Навального за решетку, тем известнее и популярнее он становится", - считает правозащитник Лев Пономарев.

Также по теме:

Лидера российской оппозиции Алексея Навального освободили после задержания перед митингами (The Telegraph)

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru