Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
2 октября 2017 г.

Вероника Дорман | Libération

Подсобка при кухне российской "фабрики троллей"

"Вмешательство России через соцсети в ходе американской президентской кампании было связано с российским предпринимателем из Санкт-Петербурга, близким к Кремлю, пишет журналистка Liberation Вероника Дорман.

Все ресурсы, имеющиеся в распоряжении Facebook, были использованы Кремлем. За "подозрительной" деятельностью, реальное воздействие которой на результаты выборов сложно измерить и еще предстоит доказать, американцы обнаружили "Агентство интернет-исследований", или знаменитую "фабрику троллей", раскрытую российскими СМИ в 2013 году. В пригороде Санкт-Петербурга несколько сотен "киберсолдат" целыми днями через фейковые аккаунты наполняют блоги и поддерживают разговоры, прославляющие Путина, его политику и его друзей и очерняющие внутренних и внешних врагов, говорится в статье.

Расследование независимого издания "Новая газета" раскрыло связи между "фабрикой троллей" и петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, напоминает Дорман. Ресторатор, который известен как Повар Путина и тесно связан с Кремлем, считается главным инвестором в "фабрику".

Кремль отрицает все целиком. "Мы не знаем, кто и как размещает рекламу в Facebook, и никогда этим не занимались, никогда российская сторона не была к этому причастна", - уверил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако независимый эксперт по российским спецслужбам и кибербезопасности Андрей Солдатов утверждает обратное. По его мнению, операции такого рода инициируются и режиссируются окружением Путина. "Все централизовано, и все решается в Кремле, - сказал он Libération. - В отличие от советской эпохи, когда существовало четкое разграничение между операциями, проводимыми внутри страны и за рубежом, и функции распределялись между исполнителями". И добавил: "Сегодня одни и те же люди распоряжаются внутренними и внешними делами, и находятся они внутри президентской администрации".

Солдатов, на данный момент, отказывается придавать большое значение "российской операции", которая, по его мнению, принадлежит к рутинной деятельности российских троллей, пишет журналистка. "Я не думаю, что деятельность в Facebook - куда были инвестированы мизерные средства - представляет собой часть стратегии вмешательства", - считает эксперт.

Однако, уточняет он, после дела о "Панамских документах", когда в апреле 2016 года были раскрыты 11,5 млн конфиденциальных документов юридической фирмы Mossack Fonseca, приоткрывшие завесу над состоянием российского президента, "из жажды мести" Путин "принял решение" о вмешательстве в выборы западных стран. Таким образом, это скорее тактическое решение, говорит Солдатов, "что, конечно, не исключает того, что люди могли быть проплачены с 2014 года за свою деятельность в соцсетях во Франции, Англии и США".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru