Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
2 октября 2017 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

Даже после смерти шпион Ким Филби служит целям Кремля

"Лишившись друзей в западных столицах после присоединения Крыма в 2014 году, Россия отдает дань уважения памяти Кима Филби, британского шпиона, завербованного КГБ, несгибаемого сторонника, безоговорочно ее поддерживавшего - и прожившего последние 25 лет своей жизни в Москве, часто в пьяном и жалком состоянии, но по-прежнему сохранявшего ей верность", - пишет корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс.

"Филби, печально известный двойной агент, бежавший в Москву в 1963 году и умерший там в 1988-м, был недавно удостоен портрета в одной государственной художественной галерее и будет прославлен в фильме, выходящем скоро на экраны на государственном телевидении", - говорится в статье.

Преклонение перед ним сейчас достигло нового уровня с открытием выставки в Москве, посвященной жизни и работе самого известного из так называемой "кембриджской пятерки" советских шпионов в Британии. Она изображает Филби как несгибаемого российского патриота, и на ней впервые представлены широкой публике некоторые из более чем 9 тыс. секретных британских документов, которые он передал КГБ, сообщает издание.

"Филби, хорошо образованный, красноречивый и движимый скорее ненавистью к фашизму, чем жаждой наживы, прекрасно соответствует представлениям советских и российских сотрудников разведки о самих себе", - отмечает автор. "Он был идеалистом, - говорит Михаил Любимов, бывший офицер КГБ в Лондоне, часто видевшийся с Филби в Москве после его побега. - Я знал его довольно хорошо. Он считал, что служит не Сталину, а народу".

Филби, младший офицер MI-6, начал работать на советскую разведку в 1934 году, влюбившись в молодую австрийскую коммунистку в Вене. "Но, хотя на протяжении 54 лет службы Филби КГБ им в основном двигала идеологическая приверженность марксизму, теперь шпиона превращают в российского патриота", - отмечает Хиггинс.

Выставку "Ким Филби в разведке и в жизни" устроило Российское историческое общество, государственная организация под руководством Сергея Нарышкина, возглавляющего российскую Службу внешней разведки, уточняет издание.

"Все представленные там похищенные британские документы - помеченные красными чернилами грифом "Совершенно секретно. Хранить под замком и ключом. Никогда не выносить из офиса" - относятся ко Второй мировой войне", - сообщает издание.

Более значимой представляется копия доклада разведки за сентябрь 1949 года, направленная Сталину и министру иностранных дел Вячеславу Молотову, на основе информации, полученной в Лондоне, предположительно, от Филби, пишет газета.

В нем подробно излагаются тайные англо-американские планы подготовки "эмигрантов-фашистов" из Албании на Мальте и на греческом острове Корфу и отправки их обратно в Албанию с целью начать "партизанское движение" против коммунистического правительства Энвера Ходжи. В документе говорится, что информация была передана представителю СССР при Министерстве внутренних дел Албании, чтобы он мог "принять соответствующие меры".

"Сотни албанцев погибли после того, как подготовленные Западом антикоммунистические агенты были захвачены, как только они сошли на берег, а затем либо казнены на месте, либо убиты после жестоких допросов, которые привели к аресту и зачастую казни членов их семей", - говорится в статье.

"Подобные подрывные операции на Западной Украине также потерпели полную неудачу", - пишет автор.

"Продолжается дискуссия о том, какой вклад внес Филби в провал этих и других англо-американских попыток подрывной деятельности против коммунизма, но с точки зрения России ясно одно: западные спецслужбы неустанно трудились против интересов России", - заключает он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru