Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
2 октября 2017 г.

Эрик Шмитт | The New York Times

Масштабные учения демонстрируют растущее военное искусство России

Недавние большие учения российских вооруженных сил обнаружили значительные успехи в способности России проводить подобные сложные, крупномасштабные операции с использованием дронов и другой новой технологии, которая была бы частью любой тотальной войны с США в Европе, согласно американским и натовским чиновникам, сообщает Эрик Шмитт в американской газете The New York Times.

Предварительные оценки Пентагоном и НАТО одних из крупнейших учений подобного рода с конца холодной войны засекречены, и уйдут месяцы на их завершение, говорится в статье. Однако западные чиновники заявили, что масштаб военных маневров, известных как "Запад", намного превзошел официальные заявления Москвы и приблизился к тому, что должно было происходить согласно догадкам чиновников из американской разведки, основанным на наращивании российских войск в августе, передает журналист.

"До учений Россия заявила, что они будут включать меньше 13 тыс. военных, которые будут задействованы в контртеррористическом сценарии в Белоруссии, российском анклаве Калининград, Балтийском регионе и в окрестностях Санкт-Петербурга, - пишет издание. - Вместо этого к учениям присоединились десятки тысяч российских войск в Арктике и на Дальнем Востоке, на Черном море, вблизи украинских границ и в грузинском регионе Абхазия, заявили западные чиновники".

"По сути, все эти мероприятия вместе составляли единые стратегические учения, включающие полный спектр российских и белорусских военных сил", - цитирует газета Оану Лунгеску, представителя НАТО. "В этот спектр входили военные корабли, подлодки, истребители, вертолеты, танки и артиллерия, ПВО, противокорабельные ракеты, спецназ и межконтинентальные баллистические ракеты малой дальности, оснащенные ядерными боевыми частями", - информирует журналист.

Натовские и независимые военные аналитики заявили, что в течение продлившихся примерно неделю учений "Запад" (с 14 по 20 сентября) российские вооруженные силы усвоили новые технологии и интегрировали информацию лучше, чем в прошлом, с тем чтобы улучшить поражающее действие военных сил, сообщает Шмитт. Также российская армия показала усовершенствованную логистику для поддержки бойцов и новую технологию для скрытия и защиты этих жизненно важных линий снабжения, отметили аналитики. "От окопов до командных постов бригад российские солдаты теперь используют все более изощренное снаряжение для электронных коммуникаций, и российские дроны столь размножились, что они теперь часть почти любых учений", - отмечает корреспондент.

"Это ключевые вещи, которые необходимо практиковать для начального периода войны, где время и расстояние являются решающими, и тот, кто будет первым, имеет большое преимущество", - цитирует автор Майкла Кофмана, старшего исследователя российской программы в Центре морского анализа (Вирджиния). "Учения хорошо продемонстрировали то, как Россия продолжает улучшать комбинированные операции, координируя различные рода войск", - добавил эксперт.

"В то время как западные военные чиновники подчеркнули, что США и Россия не находятся на краю войны, они выразили обеспокоенность тем, что возросшая российская военная активность может привести к незапланированным конфронтациям", - передает газета. Разведывательное управление Минобороны США следующим образом резюмировало учения в электронном письме газете: "Российские силы становятся более мобильными, более уравновешенными и способными вести полный спектр современной войны".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru