Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
2 октября 2017 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Мадрид продемонстрировал фатальную несостоятельность

В конфликте вокруг независимости Каталонии неправы обе стороны. Однако правительство в Мадриде могло бы разрядить напряженность, уверен обозреватель Sueddeutsche Zeitung Томас Урбан.

"Центральное правительство премьера-консерватора Мариано Рахоя ошибается, если полагает, что может положить конец демократическому движению масс путем введения денежных штрафов и применения резиновых пуль. Глава каталонского Женералитета Карлес Пучдемон, со своей стороны, не вправе добиваться отделения региона от королевства Испании, поскольку на последних региональных выборах в 2015 году за него, сторонника отделения Каталонии, проголосовали лишь 48% избирателей", - считает Урбан.

"Но уже давно не секрет, что глава центрального и регионального правительств заинтересованы в эскалации конфликта. Оба политика (...) надеются заработать очки у электората за счет кадров, на которых государственная власть применяет силу против демонстрантов. В 14 из 17 испанских регионов Рахой, отдавая приказ полиции жестко действовать против считающихся среди соотечественников своевольными и жадными каталонцев, может рассчитывать на поддержку подавляющего большинства, - пишет журналист. - Лишь баски и жители Балеарских островов демонстрируют широкую солидарность с Каталонией". Пучдемону, который с улыбкой на лице гнет свою линию, удалось "навесить на главу правительства в Мадриде ярлык политика, уходящего от диалога".

При всей неоспоримости того факта, что испанская конституция запрещает отделение какого-либо региона, а центральное правительство в Мадриде обязано гарантировать целостность страны, у каталонцев есть поводы проявлять недовольство, признает автор.

"Они сетуют на то, что интересы Каталонии мало учитываются при распределении бюджетных средств, а также в вопросах непростого исторического наследия", - говорится в статье. Первое касается в основном инфраструктурных проектов, второе - претензий к Мадриду в связи с политическим осмыслением итогов гражданской войны, которая оставила особенно глубокие раны именно в Каталонии.

Тем не менее, продолжает журналист, "правительство в Мадриде сделало ставку на конфронтацию, а не на компромисс". Кадры 1 октября 2017 года стали той "телевизионной картинкой, которой добивалась Барселона", а "Мадрид продемонстрировал фатальную несостоятельность", заключает Урбан.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru