Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
2 октября 2017 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Почему "Роснефть" жизненно необходима Путину

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер избран главой наблюдательного совета российского государственного нефтяного концерна "Роснефть". Русские надеются, что он поможет оживить российско-германские отношения, пишет постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер.

"Новой фигурой в наблюдательном совете концерна стал и министр энергетики РФ Александр Новак, который несколько дней назад в интервью изданию подчеркивал, что Шредер благодаря своему опыту поможет концерну, контрольный пакет акций которого находится в руках государства, быть более открытым, и может содействовать восстановлению отношений между Западом и Россией", - передает издание. Сам экс-глава правительства ФРГ указал на то, что хочет использовать на новой должности свой политический и экономический опыт.

"Именно этого русские от него и ждут, - отмечает Штайнер. - Об этом и заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, один из влиятельнейших менеджеров в России, после собрания акционеров. Шредер открывает концерну новые перспективы на международном рынке (...) и способствует расширению присутствия в Европе, подчеркнул он. И Сечин видит функцию Шредера в налаживании конструктивных отношений с западными партнерами".

Налаживание отношений между Россией и Германией "сегодня необходимо как никогда", пишет Штайнер. "Разногласия на фоне оккупации Крыма и санкции катастрофическим образом сказались на делах с Россией".

Для Шредера в этой связи особую значимость имеет энергетическое партнерство - речь здесь идет в первую очередь о расширении газопровода Nord Stream. "Германия крайне заинтересована в реализации проекта по строительству Nord Stream 2, заявил Шредер, который возглавляет комитет акционеров компании Nord Stream", - передает издание.

"Роснефть" ищет пути еще большего сближения с Европой, констатирует Штайнер. Помимо того, что компания имеет в Германии три НПЗ и снабжает топливом миллионы автовладельцев, в течение ближайших 5 лет концерн, по словам Сечина, планирует инвестировать около 600 млн евро в Германии.

В Германии же не утихает критика в адрес Шредера в связи с его новым назначением. "Одним из главных аргументов критиков становится указание на исключительную близость "Роснефти" к Кремлю и неразрывную связь (...) ее шефа с Владимиром Путиным", - пишет журналист. "Сечин - это я", - якобы заявил российский президент в приватной беседе, когда кто-то хотел пожаловаться на человека, которого в России уже окрестили "Дартом Вейдером".

"Для Путина "Роснефть" жизненно необходима: являясь самым крупным в стране налогоплательщиком, концерн в прошлом году пополнил российский бюджет на 1,36 трлн рублей (19,6 млрд евро) и тем самым спас его. Нефтяная компания стала для России даже более значимой, чем газовый гигант "Газпром", - говорится в статье.

"Эти два флагманских корабля российской сырьевой индустрии находятся в клинче - (...) в том числе и потому, что Сечин хочет вторгнуться в газовую монополию "Газпрома", - передает издание.

"С помощью агрессивной экспансии Сечин использует "Роснефть" не только для широкомасштабной ренационализации российской нефтяной отрасли. Он хочет превратить (...) концерн в крупнейшую компанию в мире. Компания уже располагает резервами в размере 46 млрд баррелей нефти - вдвое больше, чем Exxon. В прошлом году концерн добыл 210 млн тонн нефти и газа (...) Более половины из них было отправлено на экспорт", - пишет в заключение Штайнер.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru