Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
2 сентября 2004 г.

Анис аль-Кадихи | Al-Sharq Al-Awsat

Саудовский коллекционер приобрел паспорт брата Саддама

Как утверждает житель Саудовской Аравии, увлекающийся коллекционированием документов и антиквариата, недавно ему удалось приобрести три паспорта, принадлежавших брату иракского президента Саддама Хусейна и высокопоставленным лицам страны.

По словам человека, назвавшего себя Абу Насером (настоящее имя он предпочел не сообщать), один из паспортов принадлежал Барзану ат-Тикрити - свободному брату Саддама Хусейна, возглавлявшему службу внешней разведки и являвшемуся представителем Ирака при ООН в Женеве.

Этот обычный, не дипломатический паспорт под номером 0016056 был выписан в мае 1988 года. В паспорте указана профессия его хозяина - управляющий государственной компанией. Примечательно, что в паспорте Барзана стоят две въездные визы: одна - в Англию (от 15 мая 1988 года, номер 351581), другая - во Францию (от 23 мая 1988 года, номер 0889352). На одной из страниц паспорта стоит штамп о въезде в Иорданию, датированный 2 апреля 1992 года.

Второй паспорт (дипломатический) принадлежит уроженцу города Салах-эд-Дин Ахмеду Хусейну Худейру, 1942 года рождения. В документе указывается, что его хозяин одно время занимал пост министра иностранных дел, позднее являлся генеральным директором президентской канцелярии. Паспорт выдан 28 апреля 1991 года и имеет номер 0017579. В нем нет никаких указаний на то, что его обладатель выезжал в какую-либо другую страну, хотя паспорт был действительным до 27 апреля 1995 года.

Третий паспорт принадлежал Суфьяну Абдалле Хусейну, который руководил подразделениями республиканской гвардии, отвечавшими за оборону Багдада во время прошлогоднего американского вторжения. Это обычный паспорт под номером 033202, выдан 21 июня 2002 года. В нем указано, что его хозяин работал вторым секретарем, а местом его работы был Багдад.

Абу Насер утверждает, что его первоначальной целью было заполучить документы, связанные с фигурой иракского министра информации Мухаммеда Саида ас-Саххафа, учитывая, что вес этой фигуры увеличивает ценность любого подобного документа. По словам Абу Насера, такие документы ему раздобыть не удалось, однако один коммерсант сообщил ему о существовании некоторых других документов, касающихся семейства ат-Тикрити. Абу Насер рассказал также, что ему предлагали приобрести полное официальное досье объемом в 200 листов, касающееся жизни бывшего иракского президента Абдель Карима Касема. Это досье один житель Объединенных Арабских Эмиратов приобрел за 25 тысяч риалов.

Абу Насер отказался сообщить, из какого источника попали к нему эти паспорта, сказав лишь о том, что торговцы антиквариатом и документами не указывают ни своих источников, ни цены, по которым они приобретают эти вещи. На рынке, сказал он, довольно много фальшивых документов, но даже они имеют ценность и некоторые люди хотят их приобрести.

Говоря о странах, через которые эти документы поступают, Абу Насер сказал, что такими "коридорами" являются Турция, Иордания и Сирия. Через эти страны на рынок через посредников поступает основная часть документов.

Абу Насер не называет этот рынок "черным". Это обычный рынок, на котором действуют свои законы, существуют свои риски, вероятность приобретения фальшивых бумаг. Здесь тоже нужны опыт и чутье, говорит он.

На вопрос о том, не собирается ли он перепродать купленные паспорта, Абу Насер ответил, что приобретал их для личного хранения, но не исключил, что в будущем продаст их.

Источник: Al-Sharq Al-Awsat


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru