Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2004 г.

Дэвид Хоффман | The Washington Post

Чеченский конфликт превосходит ожидания России

10 лет назад, в преддверии принятия решения о подавлении сепаратистского бунта в Чечне, Олег Лобов, один из советников президента Бориса Ельцина, заявил, что в политических целях Ельцину нужна "маленькая победоносная война".

Сегодня конфликт, выплеснувшийся за пределы Чечни, не является ни маленьким, ни победоносным, ни для России, ни для мятежников. Налет на школу в Северной Осетии, где боевики в первый день учебного года захватили сотни заложников и потребовали освободить из тюрьмы чеченцев, еще раз продемонстрировал, какую дань эта война берет и с россиян и с чеченцев.

Ставший российским президентом на волне народной поддержки военных действий в беспокойном регионе, Владимир Путин отправил в Чечню десятки тысяч военнослужащих. На фоне общественного гнева по поводу взрывов жилых домов в Москве и других городах, вину за которые Кремль возложил на чеченцев, он

пообещал, что будет жестче, чем Ельцин.

Используя просторечный сленг, он поклялся уничтожить террористов, но на этой неделе Россия получила новые болезненные напоминания о том, что он не смог этого сделать: два самолета взорвались в воздухе, смертница взорвала себя у станции метро, а теперь в заложники взяли школьников.

"Военная политика, которую Российская Федерация так упрямо проводит в Чечне, является не просто тупиковой политикой, она усугубляет кавказский кризис", - заявила журналистам Татьяна Локшина, программный директор Московской хельсинской группы.

Геннадий Гудков, бывший офицер КГБ, а ныне - член Государственной Думы, сказал: "Это будет продолжаться, пока мы не научимся предотвращать теракты, пока мы не научимся проводить эффективные операции по уничтожению террористов".

Суть давнего конфликта составляет сопротивление чеченцев, являющихся преимущественно мусульманами, правлению России, которая отказывается предоставить региону независимость. Некоторые россияне после распада СССР выражали опасения, что, если Чечня станет независимой, захотят отделиться и другие регионы. Москва договорилась о расширенной автономии с такими регионами, как Татарстан, но с чеченцами стала воевать.

Сегодня конфликт окружает атмосфера усталости и тупика. За десятилетие погибли десятки тысяч людей, многие из них - мирные жители. Россия избрала жесткую оккупационную тактику, сжигая деревни и устраивая облавы, а чеченцы все чаще совершают теракты с использованием смертников против российского гражданского населения.

Война и беспорядки царят в Чечне не одно десятилетие. В начале XIX века русский генерал Алексей Ермолов начал завоевание Чечни и соседнего Дагестана, сравнивая с землей чеченские села и строя линии укреплений в регионе.

Но чеченцы наносили ответные удары, на протяжении четверти века их возглавлял легендарный командир имам Шамиль. Карлотта Голл и Томас де Вааль в своей книге "Чечня. Кавказское бедствие", вышедшей в 1998 году, отмечают, что, "ведя кавказские войны, русские совершили много характерных ошибок. Прежде всего, они всегда недооценивали народ, с которым воюют. Они постоянно избирали политику тотальной атаки, не оставляя местным жителям иного выбора, кроме сопротивления всеми силами".

Когда их территории включили в состав СССР, миллионы чеченцев и ингушей во время Второй мировой войны были внезапно депортированы диктатором Иосифом Сталиным в Казахстан, из страха, что они будут сотрудничать с нацистами. Им разрешили вернуться только после смерти Сталина в 1953 году.

Нынешний конфликт уходит корнями в последние годы существования СССР. Ослабление власти центра побудило многие регионы требовать автономии. Бывший офицер советских ВВС Джохар Дудаев взял Чечню под контроль и в 1991 году развернул сепаратистское движение.

После распада СССР в конце того же года, на события в Чечне почти не обращали внимания. Ельцина в Москве занимали экономические потрясения и война с парламентом. Чечня стала зоной контрабанды. Оружие было повсюду.

К 1994 году, в обстановке усиливающегося хаоса, Ельцин, окруженный сторонниками жесткой линии, решил действовать. 26 ноября Россия отправила в Грозный танковые колонны, пытаясь поддержать противников Дудаева. Атака кончилась провалом: боевики Дудаева убили многих солдат, а два десятка взяли в плен.

Разгром привел к более масштабному наступлению, которое Кремль планировал в обстановке секретности. Идея состояла в том, чтобы нанести внезапный удар, напугать чеченцев и добиться повиновения, но вторжение быстро обернулось катастрофой. Российские войска сразу столкнулись с плохой погодой и вылазками партизан, а затем потерпели поражение в столице в канун Нового года.

Война пролила свет на слабость российской армии, но она же продемонстрировала новые возможности московских СМИ. Частный телеканал НТВ за несколько недель завоевал огромную аудиторию, показывая то, чего не показывали государственные каналы: кадры боев в Чечне, каких россияне не видели во время войны в Афганистане. Война усилила в России движение противников призыва в армию.

Чеченцы иногда устраивали атаки за пределами региона, например, нападение на больницу на юге России.

Дудаева в апреле 1996 года убило российской ракетой, но война продолжалась. Российская армия была истощена. В том же году Ельцин согласился на прекращение огня. План включал в себя чеченское самоуправление и предоставление автономии на пять лет.

Последовавший за этим хаос способствовал появлению нескольких сильных лидеров ополчения. К чеченскому сопротивлению, изначально националистическому и сепаратистскому, теперь примкнули арабские боевики, многие из которых являются радикальными исламистами.

Один из полевых командиров, Шамиль Басаев, в 1999 году руководил вторжением в соседний Дагестан, надеясь вызвать там восстание. За вторжением последовали взрывы домов, в результате которых погибло более 300 человек. Путин, только что ставший премьер-министром Ельцина, решил снова послать войска, и началась вторая война.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru