Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2005 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Пакистан - Израиль: историческое рукопожатие

Историческая встреча прошла на нейтральном поле. Израильтяне и пакистанцы избрали Стамбул для первого рукопожатия между министрами иностранных дел. Две страны вышли из "подполья" после секретных переговоров, проходивших все эти годы при посредничестве премьер-министра Турции Эрдогана.

Для правительства Ариэля Шарона - это дипломатическая награда, полученная после ухода из Газы. "Это очень важный день, - сказал министр Сильван Шалом, - потому что он может привести к установлению отношений с другими мусульманскими странами, которые должны понять, что настало время сделать это, особенно учитывая мнение граждан этих стран".

Пакистанский министр иностранных дел Хуршид Касури воспользовался случаем, чтобы укрепить имидж Исламабада как союзника Запада в войне с терроризмом и попытаться заставить позабыть о том, что большая часть лондонских террористов обучалась в религиозных школах в Пакистане: "Исламские страны выступают за мир. Все эти разговоры о столкновениях культур опасны и самоубийственны".

Первез Мушарраф выступил с уточнением, что "речь не будет идти о признании Израиля до тех пор, пока не появится палестинское государство. Это лишь косвенные контакты". Он также сообщил, что встречу поддержали Саудовская Аравия и палестинская администрация. Официально он выступил с критикой начала диалога: "Момент был выбран неправильно. Израиль еще должен доказать свою искреннюю приверженность миру". "Слишком рано делать такие подарки", - сказал вице-премьер Набиль Шаат.

"Хамас" также осудил поспешное налаживание дипломатических отношений: "Мусульмане не должны попасться в ловушку Шарона, который хочет заставить поверить в то, что вернул нам все наши права". По мнению "Джамаа Исламия", крупнейшей исламской партии Пакистана, "это самый черный день в истории страны". Лига арабских государств заявила, что израильское правительство "не сделало никаких уступок, чтобы удостоиться такого шага".

С Израилем поддерживают дипломатические отношения лишь такие мусульманские страны, как Египет, Иордания, Турция, Мавритания, плюс три центральноазиатских государства. Сегодня Шалом убежден в том, что Израиль может установить отношения по меньшей мере с 10 странами Персидского залива и Северной Африки.

Вчера газета Maariv сообщила, что король Иордании Абдалла готовится к визиту в Иерусалим. Королевский дом опроверг это сообщение, но потом анонимные источники пояснили, что остается лишь определить дату визита. Последний визит в Израиль короля Абдаллы состоялся в августе 2000 года: отношения между двумя странами пережили охлаждение в связи с началом второй интифады.

Еще одним следствием ухода из Газы может стать выступление Хосни Мубарака в кнессете, через 28 лет после выступления там Анвара Садата. Израильские дипломаты прокомментировали эту новость: прежде в Египте должны пройти президентские выборы, назначенные на 7 сентября, и парламентские выборы в ноябре. Однако же точно известно, что премьер Ариэль Шарон и египетский лидер встретятся в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в период с 14-го по 16 сентября, где израильский премьер должен выступить с речью.

Египет и Израиль подписали вчера договор о размещении египетских войск вдоль южной границы сектора Газа и Филадельфийского коридора, который до последнего времени контролировали солдаты израильской армии. 750 военнослужащих спецподразделений, которые по решению Каира разместятся в этом районе, будут нести патрульную службу и препятствовать нелегальным поставкам оружия в сектор Газа.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru