Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2005 г.

Алессандра Фаркас | Corriere della Sera

"Ураган бушевал, а он сидел на ранчо"

Американский президент Джордж Буш посетит сегодня затопленные районы в Новом Орлеане в первый раз за эту неделю, в начале которой ураган "Катрина" обрушился на город, где родился джаз, приведя к самой крупной американской катастрофе со времен 11 сентября. Тогда, в 2001 году, прошло четыре дня, прежде чем Буш посетил Граунд Зиро, и того символического жеста было достаточно, чтобы начать восстановление нации, неожиданно сплотившейся в результате трагедии.

Но сегодняшняя ситуация совсем иная, и паломничество президента, которое называют "запоздалым" и "недостаточным", сопровождается шумной полемикой как в СМИ, так и среди соперников-демократов, в то время как в пострадавших районах, где насчитываются тысячи погибших и где восстановление может длиться годами, царит анархия.

"Уже начала поступать федеральная помощь: это будет самая крупная операция по оказанию гуманитарной помощи в нашей истории", - обещает Буш. Президент грозит "суровой карой тем, кто намеревается использовать несчастье, чтобы нарушать закон воровством или спекуляциями". Это предупреждение прозвучало после решения Федерального агентства по оказанию помощи прекратить свои операции в Новом Орлеане, "слишком опасном для его сотрудников".

"Катрина" - очередная трагедия президентства Буша"; "Катастрофа, о которой давно предупреждали и которой можно было избежать". Все более громкими становятся обвинения американских СМИ в адрес администрации Буша, которая игнорировала тревожные сигналы борцов за охрану окружающей среды, урезая фонды на укрепление системы плотин и шлюзов в Новом Орлеане, направляя эти средства на войну в Ираке и на борьбу с терроризмом.

Одним из последних обсуждавшихся вопросов было решение не отзывать американские войска Национальной гвардии, находящиеся в Ираке, а также военные подразделения из Ирака и Афганистана для участия в оказании помощи, спасательных и восстановительных работах в Луизиане, где число привлеченных военных считается недостаточным. Чтобы укрыться от критики, Буш провозглашает программу tsunami-bis: двухпартийную инициативу, подобную той, что была предпринята в декабре прошлого года в Азии. Руководить кампанией по устранению последствий урагана "Катрина" поручено Бушу-старшему и Биллу Клинтону. В их задачу входит мобилизация ресурсов, сбор пожертвований среди граждан, которых Буш приглашает "открыть свои кошельки".

"Я не ожидаю многого от иностранных стран в плане оказания помощи, - заявил Буш в интервью ABC, вызвавшем много дискуссий. - У Америки достаточно ресурсов, чтобы справиться самой". Более дипломатичная госсекретарь Кондолиза Райс позднее уточнила, что "никакая помощь с целью облегчить страдания людей в пострадавших районах не будет отвергнута".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru