Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2005 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Политические советники Нетаньяху: "Запри свою Сару дома"

Фактор "С" пугает советников Беньямина Нетаньяху: "С" как сюрприз, "С" как спокойствие, которого лишился супруг, "С" как Сара. Это третья жена соперника Ариэля Шарона в "Ликуд" и главная головная боль соратников Нетаньяху, которые не забыли скандалов, ссор, взрывов гнева и отрицательной реакции в прессе - с рекордными девятью страницами, посвященными в 1997 году газетой Yedioth Ahronot "Марии-Антуанетте Иерусалима", где детально рассказывалось о ее неврозах, тревожных состояниях, грубом отношении к обслуживающему персоналу и телохранителям.

Израильтяне все еще со смехом вспоминают о том, как в январе 1993 года она получила "телефонный звонок": анонимный голос сообщил о том, что располагает компрометирующей видеозаписью, где ее муж, который тогда боролся за лидерство в "Ликуд", запечатлен во время "романтических похождений" с Рут Барр, его консультантом по имиджу. Под давлением супруги Биби был вынужден поспешить на телевидение и признаться: "Да, это правда, у меня любовная связь, но если я виновен, то только перед моей женой и моими детьми".

"Но все дело в том, что такой записи не существовало, - прокомментировал в New Yorker Дэвид Бар-Иллан, в то время советник Нетаньяху по стратегическим вопросам. - Признание в адюльтере навредило ему больше, чем я ожидал. Одно дело, если тебя застигли на месте преступления, но осуждение самого себя выглядит просто глупо".

Сара и Биби познакомились 16 лет назад в аэропорту Schiphol в Амстердаме, где он садился на рейс El Al, а она была одной из стюардесс. "Мы пересеклись на эскалаторе, он поднимался, я спускалась, он продолжал на меня смотреть, повернув голову. Он искал меня в самолете". В марте 1991 года они поженились, когда она была беременна на 7-м месяце, сегодня у них двое сыновей, Йаир и Авнер.

Затем о сценах их семейной жизни стало известно из газет, судебных исков, появлений Сары на телевидении. Таня Шоу, одна из нянек, уволенная за то, что испортила обед, обвинила Сару в том, что она относится к ней как к рабыне. Yedioth начинает статью с анекдота, ставшего популярным: подарки, поступающие в дом премьер-министра, должны быть тщательно проверены, чтобы избежать терактов, продукты и напитки разворачиваются и вскрываются, потому что их сложно проверить. Это продолжалось до тех пор, пока первая леди не пожелала иметь дома большое количество бутылок вина, полученных в знак уважения. В ответ на заявление секретных служб ("есть опасность того, что напитки отравлены") она указала на двух охранников и сказала, что они должны до нее пробовать вино.

Оборона очень часто бывала хуже нападения. Год спустя после того как супруг стал премьером, Сара решила дать интервью государственному каналу - чтобы заявить по порядку: что члены кнессета подмигивают ей, когда она проходит мимо, что если Соня Перес любит мыть посуду и играть в карты, то это не значит, что и она должна этим заниматься. Она ссорилась с журналистом, она уходила и вновь возвращалась в студию после заверений, что первая часть интервью вырезана, и так далее. (В действительности это интервью никогда не выходило в эфир, но кое-кто все же позаботился о том, чтобы его фрагменты были обнародованы.)

"С прямым избранием премьер-министра в 1996 году, - пояснил в статье Шарон Халеви, доцент истории феминизма университета в Хайфе, - на политической сцене Израиля появилась новая фигура - супруга премьера. Ее поведение не соответствовало не только идеалу жены сиониста, но и библейским наказам о том, какой должна быть жена еврея. Госпожа Нетаньяху позиционировала себя как современная столичная женщина. Она моделировала себя с первых американских леди".

Особенно с Хиллари Клинтон: она также сделала себе короткую стрижку и стала носить строгие костюмы и туфли на высоком каблуке. Совершенно неожиданно в период тяжбы с няней на помощь Саре пришла еще одна не слишком любимая первая леди. "Я тоже ссорюсь с домработницей. И что? Поступай, как считаешь нужным, и ни на кого не обращай внимания", - посоветовала ей Суха Арафат.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru