Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2005 г.

Джон Видал | The Guardian

"Ведьмин суп" затопил город

"Ведьмин суп", представляющий собой смесь тяжелых металлов, химикатов, нечистот, топлива и пестицидов, проник в Новый Орлеан и просачивается в водотоки Луизианы и других прибрежных штатов США. Об этом сообщают борцы за охрану окружающей среды и океанографы, изучающие последствия урагана "Катрина" в бассейне Миссисипи.

Полный масштаб промышленного загрязнения станет известен не раньше, чем 140 нефтехимических заводов, расположенных на 80 милях побережья реки Миссисипи между Новым Орлеаном и Батон-Руж, оценят свои потери, говорит Грег Стоун из Государственного университета Луизианы.

"Мы знали, что однажды это случится, но мы не осознавали, в каких масштабах", - говорит он.

Цепь нефтеперерабатывающих заводов, известная как "раковая аллея", давно загрязняет воду и воздух.

"Прошлогодний ураган "Иван" нанес серьезный ущерб нефтяным и газовым сооружениям и трубопроводам, - говорит профессор Стоун. - Нет никаких причин ожидать, что в этом году последствия будут менее значительными. Возможность весьма сильного загрязнения действительно велика".

"Создается высокотоксичная среда, "ведьмин суп", - говорит Дэвид Хелварг, директор группы защиты прибрежной среды "Голубой фронтир". - Мы знаем, что нефтяные сооружения серьезно пострадали, а очистные системы сильно повреждены. Сейчас мы наблюдаем повсюду утечки нефтехимических горючих материалов и бензина. На поверхности воды видны радужные разводы. К этому прибавляются бытовая химия, сельскохозяйственные пестициды и удобрения".

Вчера городские власти и нефтяные компании попытались развеять страхи по поводу нефтяного загрязнения. "Это не худший вариант развития событий, который мог бы иметь место", - сказал Джон Пардью, директор центра водных исследований в Государственном университете Луизианы.

Ситуация была бы еще хуже, сказал он, если бы ураган обрушился на химические заводы на юге и востоке города. Это привело бы к "вскрытию резервуаров и выбросу большого количества высокотоксичных веществ в воду. Насколько нам известно, этого не произошло".

Почти 140 химических заводов между Новым Орлеаном и Батон-Руж потерпели некоторый ущерб.

"У нас нет информации о загрязнении, но делать выводы еще слишком рано", - сказала вчера пресс-секретарь компании Shell в Лондоне.

Однако власти города предполагают, что промышленные предприятия неизбежно вызовут загрязнение воды. "Согласно нашим данным, многие из осмотренных нами резервуаров не были скреплены болтами. На поверхности можно увидеть большое количество легкоиспаряющихся веществ", - говорит Ивор ван Херден, заместитель директора центра по изучению урагана Государственного университета Луизианы.

Еще до урагана Миссисипи, собирающая водные ресурсы с 40% суши в Америке, была одной из самых грязных рек в мире. В 1990 году фермеры, работающие в бассейне Миссисипи, использовали 21 млрд фунтов удобрений и 283 млн фунтов пестицидов. Сброс удобрений вызывает недостаток кислорода в воде и создает у берегов Луизианы самую обширную "мертвую зону". В этом году она расширилась до 8 тысяч квадратных миль.

"Самая большая из ожидаемых проблем - это дефицит питьевой воды", - говорит Алан Деко из Университета Южной Каролины.

Тем временем глава Управления охраны окружающей среды Стивен Джонсон сказал, что допустимые нормы загрязнения для бензина на территории США будут снижены до 15 сентября, чтобы облегчить ситуацию с дефицитом топлива.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru