Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2005 г.

Ювал Юоаз | Ha'aretz

Массовое мародерство в секторе Газа

После эвакуации в секторе Газа началось массовое мародерство на объектах, принадлежащих Региональному совету. Причем кражи совершались не только отдельными лицами, но даже администрациями других регионов. Соответствующую жалобу в полицию в четверг подал ликвидатор Регионального совета сектора Газа, прокурор Шахар Бен-Ами.

Были украдены десятки компьютеров и мусорных урн, увезены жилые фургоны и даже фонарные столбы.

Аналогичные кражи произошли и на Западном берегу в трех эвакуированных поселениях: Нисанит, Неве-Декалим и Кадим.

В Неве-Декалим, например, без оборудования остался целый компьютерный класс, где было более 30 машин и несколько кондиционеров.

После вывоза поселенцев в эвакуированных поселениях остались представители Армии обороны Израиля, чтобы снести дома. Предполагалось, что они будут предотвращать мародерство. В действительности, однако, в здания пропускали очень много гражданских лиц, на общественных началах помогавших солдатам выносить из домов перед сносом пожитки, и мародерам не составило никакого труда прикинуться добровольцами.

В четверг один из участников организованного мародерства в поселениях сообщил газете Haaretz: "Техники и оборудования там (в поселениях) больше не осталось. Либо его уничтожили бульдозеры, либо прибрали к рукам мы. Все самое ценное мы уже продали, в основном контрактникам. Больше ничего в поселениях не осталось - один мусор".

На вопрос о том, нельзя ли выкупить компьютеры, принадлежащие Региональному совету, он ответил: "Они находятся на складе, не сейчас. Еще будет время. Сначала покончим с эвакуацией, а потом будем продавать компьютеры".

По словам Бен-Ами, сотрудники Регионального совета, помогавшие ему, записали номера автомобилей некоторых мародеров, чтобы помочь полиции выследить их. Кроме того, он попросил армию проявлять больше внимания и в вопросе о том, кого впускать в дома, и в проверке машин, покидающих эвакуированные поселения.

"Как такое может быть, что въезжать в сектор Газа запрещено, однако приезжают все кому не лень и увозят технику?" - спрашивает он.

Крупные предметы, такие, как мусорные урны и фонарные столбы, как предполагается, были украдены администрациями других регионов Израиля, которые сочли, что эвакуированным поселенцам эти вещи больше не потребуются, а оставлять палестинцам их не стоит.

Однако эти предметы должны быть оценены и проданы ликвидатором с целью покрытия долгов распущенного совета. В краже некоторых других вещей, включая оборудование детских садов, подозреваются министерства.

Управление по контролю за размежеванием заявило, что вопрос о кражах в эвакуированных поселениях не входит в его компетенцию и должен решаться министерством обороны.

По словам пресс-секретаря Армии обороны Израиля, после начала эвакуации в блоке поселений сектора Газа были значительно усилены меры безопасности. В четверг там находилось более 20 патрульных машин и 400 полицейских и солдат.

"С кражами разбираются очень серьезно, и тот факт, что они имеют место, заставил ЦАХАЛ ужесточить процедуры въезда в блок поселений: например, въезд закрыт для переселенцев и частных лиц".

По словам Бен-Ами, ликвидатору также предстоит изучить всю документацию Регионального совета сектора Газа в отношении домов эвакуированных поселенцев: недавно Haaretz сообщал, что совет завысил данные о площади некоторых домов, чтобы поселенцы получили более крупные компенсации.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru