Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2005 г.

Ж. К. | Le Figaro

Владимир Путин пытается реформировать СНГ

На прошлой неделе Владимиру Путину удалось спасти экономическую организацию двенадцати бывших советских республик от грозившего ей развала. Одиннадцать из двенадцати глав стран, входящих в Содружество Независимых Государств (СНГ) - объединение, созданное в 1991 году на развалинах бывшего СССР, - расстались в воскресенье, так и не продвинувшись вперед по пути экономической интеграции, но, по крайней мере, не похоронив ее.

Тем не менее такую угрозу создали грузинский президент Михаил Саакашвили и президент Украины Виктор Ющенко, объявив в начале августа о проекте регионального объединения. Этот проект, названный "Содружеством демократического выбора", рассматривался как альтернатива российской монополии на транспортировку каспийской нефти на европейские рынки. Как хороший дипломат, Михаил Саакашвили пояснил на встрече, что эта совместная декларация не была направлена против России и не предполагала создания альтернативы СНГ. "У СНГ есть проблемы, и их нужно решать, чтобы сделать его более эффективной организацией", - публично заявил грузинский президент.

Более сдержанный Виктор Ющенко также избрал примирительный тон. После серьезных колебаний украинский президент поставил свою подпись под совместной декларацией о Едином экономическом пространстве с Москвой, Астаной и Минском. Но при этом он громко заявил, что целью Украины является сближение с Европейским союзом. И предупредил, что его страна не готова участвовать в наднациональном органе, который руководил бы работой СНГ. "Добиться ратификации подобного проекта парламентом в настоящее время невозможно", - пояснил он. А заодно дезавуировал своего министра экономики Сергея Терехина, заявившего за две недели до саммита, что в этом году Украина выйдет из Единого экономического пространства (ЕЭП).

Нет сомнений в том, что кандидаты на выход из этого экономического союза поняли, что они могут потерять в результате разрыва с Москвой. Богатеющая благодаря росту цен на нефть, Россия стала для своих соседей важнейшим торговым партнером. В прошлом году торговый оборот между Россией и Украиной достиг рекордного объема, увеличившись на 40% по сравнению с предыдущим годом. На четыре страны, составляющие это единое пространство (Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан), приходится 90% совокупного ВВП 12 стран СНГ. К тому же Россия вносит самый крупный финансовый вклад в это объединение, действующее с начала года. В этом году российский бюджет не досчитается из-за этого миллиарда долларов.

Напротив, в украинский бюджет благодаря ЕЭП в этом году поступят 800 млн долларов. Правда, после "оранжевых революций" Москва решила дорого продавать свою помощь соседям. Безусловно, именно этим объясняется их сговорчивость, проявленная в конце прошлой недели.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru