Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2005 г.

Филипп Гранжеро | Libération

"Это действительно хаос"

Новый Орлеан и его окрестности, превратившиеся в огромное озеро после прорыва дамб, напоминают Дальний Запад. Вчера мэр города ввел чрезвычайное положение и приказал силам правопорядка в первую очередь пресекать действия мародеров, которые уже обчистили несколько оружейных мастерских. "В настоящее время, - заявил он, - сохранность и безопасность Дворца съездов обеспечить уже невозможно, и нам нечем кормить те 15-20 тысяч человек, которые там находятся". Губернатор Луизианы Кэтлин Бланко попросила направить в город 40 тысяч военнослужащих.

"Это действительно хаос", - признает начальник полиции штата. Уже начала ощущаться нехватка продуктов питания и питьевой воды, в затопленном городе, где мародеры проникли в дома, магазины и больницы, чтобы разграбить съестные запасы и ценные вещи, то и дело вспыхивают перестрелки. Свидетели приводят десятки случаев угона автомобилей под угрозой применения оружия и разграбления аптек с применением машины-тарана.

Похожие сцены происходят в соседнем штате Миссисипи, в опустевших городах Билокси и Галфпорт. Медсестра, ответившая на вопросы агентства AFP, рассказывает, что властям пришлось приостановить эвакуацию нескольких тысяч пациентов из девяти больниц Нового орлеана, так как вертолеты спасателей подвергались обстрелу. "Мы перевозили грудных детей. Но кто же хочет, чтобы стреляли по вертолетам, производящих эвакуацию больных?" - возмущается она.

По словам представителя властей, несколько военных вертолетов "Чинук", эвакуировавших людей из зоны бедствия, также были обстреляны, что заставило спасателей на время прекратить полеты. В среду огнестрельное ранение получил солдат национальной гвардии.

"Нетерпимость". Выступая в передаче "С добрым утром, Америка!", президент Буш призвал проявлять "нетерпимость к людям, которые ставят себя вне закона в подобной чрезвычайной ситуации, будь то мародерство, вымогательство в виде продажи бензина по завышенной цене, спекуляция гуманитарной помощью или мошенничество со страховкой".

Губернаторы пострадавших штатов объявили о дополнительной мобилизации 10 тысяч национальных гвардейцев, в результате чего их численность будет доведена до 21 тысячи. Многие из них уже патрулируют улицы на бронемашинах там, где уровень воды - несколько спавший - позволяет это делать. "Мы имеем дело с одним из крупнейших природных катаклизмов в истории нашей страны", - признал президент Буш.

В среду еще около 45 тысяч человек добавилось к 23 тысячам беженцев, уже находившимся на гигантском стадионе в центре Нового Орлеана. Вчера людей начали эвакуировать на автобусах, несмотря на водные преграды и горящие обломки зданий, мешающие движению. В ближайшие дни триста автобусов должны перевезти людей на другой гигантский стадион, в Хьюстон, что в 560 км от Нового Орлеана. Сотни людей до сих пор остаются заблокированы на верхних этажах зданий делового квартала и отелей без воды и пищи.

Помощь

Подсчитать общее число погибших и сумму причиненного ущерба до сих пор невозможно. В одном только графстве Миссисипи насчитывается 200 погибших. По словам сенатора от Луизианы Мэри Лэндрю, ураган "Катрина" мог унести жизни тысяч людей. Около пяти миллионов человек по-прежнему лишены электричества, а на восстановление электросети уйдет несколько недель. Миллионы абонентов остались без телефонной связи. По оценкам некоторых экспертов, ураган "Катрина" нанес ущерб на сумму не менее 26 млрд долларов и может потребовать от федерального бюджета помощи, сопоставимой с той, которую потребовали теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Вчера Белый дом объявил, что США примут все предложения о помощи, которые поступят от зарубежных государств. Как и многие другие страны, Франция уже предложила свои услуги.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru