Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2005 г.

Дэвид Халбфингер | The New York Times

Сериал об эксцентричных террористах

Вот выдержки из одного из последних сценариев Голливуда, который вы вряд ли увидите воплощенным на киноэкранах.

- Абу, Ахмеда, Мусаба и Салара - группу исламских террористов, которых отправила в Чикаго зловещая террористическая организация, напоминающая "Аль-Каиду" - ругает по телефону их кровожадный босс, который находится в Афганистане. (Они тратят деньги организации как сумасшедшие, но до сих пор еще ничего не взорвали). Как раз в этот момент двое грузчиков стучат в дверь их квартиры и вносят огромный телевизор с плоским экраном.

- Ахмед, работающий для прикрытия курьером, влюбляется в соседку, торговку цветами, которая оказывается еврейкой, - но никак не может отважиться пригласить ее на свидание. "Ты умный, талантливый, с чувством юмора, - подбадривает Мусаб своего товарища. - Ведь кто сделал лучшую самодельную бомбу из гвоздей в тренировочном лагере? Ты!"

- Абу вступает в команду по боулингу и становится фанатиком: "Мы будет танцевать в крови наших проигравших соперников!" Но он не очень успешен на поприще терроризма. Бомба, которая хранится в его грузовике, самопроизвольно взрывается в тот момент, когда он участвует в матче на чемпионате лиги. Взрывная волна сбивает две последние кегли, что приводит к победе Абу в матче.

Этот сценарий о террористах под названием "Ячейка" руководители кинокомпаний Голливуда и их ассистенты передают из рук в руки вот уже больше года. Многим сценарий нравится, и они устраивают встречи с его авторами, Марком Джорданом Леганом и Марком Вилдингом. Авторы получили еще три заказа на сценарии. Что же касается самого сценария "Ячейка", то ходили разговоры о том, чтобы снять по нему комедийный сериал, но в итоге они ни к чему не привели. Дело в том, что тема слишком взрывоопасна для комедии.

Несмотря на то что о событиях 11 сентября уже был снят ряд драматических фильмов и мини-сериалов, руководители кинокомпаний, ознакомившиеся со сценарием, высказали его авторам опасения, что американцы - особенно жители Нью-Йорка и Вашингтона - не готовы воспринимать фильмы о террористах в форме комедии, даже спустя четыре года после атак 11 сентября. Некоторые говорят, что часто трагедия по прошествии времени перерождается в комедию, но в данном случае времени прошло еще слишком мало. Примеры комедий о мрачных страницах прошлого уже были - комедия "Герои Хогана" о нацистских концлагерях, которая вышла на экраны в 1965 году.

Герои сценария "Ячейка" вскоре после приезда в США полюбили американскую жизнь. Они заказывают огромные пиццы, их сводят с ума сексапильные студентки колледжа. Они становятся ярыми спортивными болельщиками. Салар, который для прикрытия учится в колледже, превращается в любимца своего преподавателя. Абу, игрок в боулинг, становится лидером своей команды. Мусаб, в роли домохозяйки, завоевывает приз по кулинарному искусству. И лишь в выполнении своего смертельного задания они терпят провал за провалом.

Некоторые из видевших сценарий специалистов называют его "выражением любви к Америке".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru