Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2005 г.

bm. | Neue Zürcher Zeitung

В Норвегии дети нашли сокровища викингов

Озадаченные эксперты

Три пятилетних мальчика из северонорвежского города Тромсё стали причиной сенсации в археологии. Близнецы Артур и Теодор, играя с другом Йеспером прямо у входа в собственный дом, нашли настоящие сокровища времен викингов. Невероятно, но факт: они бросили найденные предметы - цепь с изображением голов драконов и тяжелую серебряную пряжку - в груду своих игрушек, и родители поначалу ничего не заметили. Лишь через несколько дней отец близнецов связался с музеем Тромсё.

Эксперты были поражены. "Мы не поверили своим глазам, так как ничего подобного в Северной Норвегии никто никогда не находил", - сказал археолог Ингер Сторли. Орнамент на цепи и пряжке свидетельствует о том, что этим предметам более тысячи лет. "Мы полагаем, - говорит Строли, - что они были изготовлены между 800 и 900 годом".

Но этими двумя находками дело не ограничилось. Обследовав в среду место обнаружения сокровищ, специалисты извлекли на свет и другие предметы времен викингов. Их особое внимание привлекла цепь с тяжелым крестом - возможно, внутри него находятся мощи. Драгоценности попали в Норвегию, скорее всего, в результате разбойничьих набегов викингов на более южные, уже тогда христианские территории.

Мальчиков, нашедших клад, не особенно заинтересовали украшения, в этом они признались репортеру местной ежедневной газеты Nordlys. "Лучше бы найти меч, шлем, доспехи. Или настоящую кость динозавра".

Из музея сообщили, что на месте находки сокровищ будущей весной будут организованы полномасштабные археологические раскопки.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru