Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2008 г.

Данило Таино | Corriere della Sera

"Непристойное предложение" Кремля: стратегический пакт с Германией

Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, который в эти дни часто выступает в роли "ястреба", вчера дал понять, что по душе Москве в мире после завершения кризиса в Грузии. Это Германия. "Для нас германский вопрос решен окончательно, - подчеркнул Лавров. - Российско-германское примирение - один из важнейших факторов строительства новой Европы". Новая Европа, основанная на особых отношениях между Берлином и Москвой, именно так думает министр. Он пошел еще дальше. "Сегодня кое-кто пытается пугать нас Германией, которая-де, если ее выпустить из натовской клетки, будет угрожать всей Европе", - заметил министр.

На данный момент, как следует понимать, проблема вовсе не в международном положении Германии. Вместе с тем совершенно очевидно, что московские власти оказывают давление, стремясь выделить Германию среди других стран Европейского союза и держать ее поблизости от себя. Совершенно естественно, что Берлин чувствует себя в самом центре кризиса, как, впрочем, и всегда, когда отношения между Россией и Западом становились напряженными. Поэтому вовсе не странно, что канцлер Ангела Меркель (партия ХДС) и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер (социал-демократ) соблюдают в эти дни предельную осторожность. Начиная с того, что они сняли с повестки дня вчерашнего Европейского совета вопрос о санкциях против Москвы: об этом и речи быть не может. Штайнмайер к тому же отрицает, что на прошлой неделе в коммюнике G7 содержалась критика в адрес восьмого члена G8, то есть России: "большой семерки", по его мнению, вообще не существует, а позиция членов клуба - внутреннее дело G8.

В эти часы фрау Меркель будет говорить с американским президентом Джорджем Бушем. Она разъяснит позицию ЕС и, вероятно, изложит ему некоторые проблемы, волнующие Германию.

Экономические: зависимость страны от российского газа, а также деловые отношения. Вчера Юрген Туман - президент Bdi, Федерального союза немецкой промышленности - сказал, что любая сильная мера против Москвы обернется поражением для всех: в 2007 году товарообмен между двумя странами составил 57 млрд евро, и германская промышленность не может себе позволить потерять русский рынок. И политические проблемы. Если произойдет эскалация кризиса, немецкая система государственных отношений может выйти из равновесия. В ближайшие недели Совет Безопасности ООН проведет голосование по вопросу о продлении миссии ИСАФ в Афганистане: русское "нет" поставит под сомнение законные основы миссии и вероятнее всего вынудит немецкий парламент отозвать 3500 военнослужащих, находящихся на данный момент в Афганистане. С катастрофическими политическими последствиями для правящей в Германии "большой коалиции".

Кроме того, в стране идет острая дискуссия по вопросу о том, целесообразно ли сохранять стратегическое партнерство с Россией. Часть христианских демократов полагает, что Запад все еще является носителем политической идеи, за которую следует бороться. Но широкие слои общественности (социал-демократы, левые Die Linke, некоторые издания) думают, что ответственность за кризис лежит только на Грузии и что отношения с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым стоят дороже. Иными словами, Германия в напряжении. Праздник для "ястреба" Лаврова.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru