Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2008 г.

Маркус Венер | Frankfurter Allgemeine

Шредер: многочисленные ошибки в обращении с Москвой

Прямоты бывшему канцлеру хватило - выговор Америке, понимание России. В понедельник вечером Герхард Шредер воспользовался своим выступлением перед представителями социального объединения Arbeiterwohlfahrt International (AWO), чтобы ввиду кризиса в Грузии обвинить Запад в "многочисленных ошибках в обращении с Москвой". "Вооружение Грузии", размещение системы ПРО в Польше и "опрометчивое признание Косово" Шредер назвал самыми большими ошибками.

"Россия должна была воспринять все это как окружение", - говорил Шредер. Превышение силы - ситуация для войны нередкая, оправдывал социал-демократ военные действия Москвы в Грузии. "Главное в том, кто начал", - Шредер однозначно обвиняет в этой войне Грузию.

"Спираль конфронтации"

Шредер предостерег от "спирали конфронтации, из которой нам необходимо выйти как можно быстрее". Виновных в конфронтации он видит, прежде всего, в Вашингтоне. Сегодня многие снова говорят так же, "как в начале 2003 года", то есть перед войной в Ираке, сказал Шредер. Правительство Германии из-под этого обвинения он выводит категорически. Нынешнее правительство, к счастью, к ним не относится, одобрил его действия Шредер, выступая перед 300 присутствующими в берлинском отеле Maritim на благотворительном вечере AWO International на тему о "вызовах эпохи глобализации".

Бывший глава германского правительства решительно предостерег от вступления в НАТО Грузии и Украины. "Я считаю невозможным реализовать этот план в настоящее время". Вместо этого ЕС должен интенсифицировать диалог с Москвой, считает он. "Россия знает, что ЕС, в отличие от американцев, не имеет никаких властных амбиций в Закавказье, - сказал Шредер. - Поэтому мы можем быть посредниками".

Быстрое признание Косово - ошибка?

Шредер не критиковал признание Москвой Южной Осетии и Абхазии. Косвенно он оправдал его как реакцию на признание Западом Косово. "Это была ошибка", - сказал экс-канцлер. Ведь три четверти государств не признали Косово в качестве независимого государства. Об этом часто забывают упомянуть. "Мы должны ориентироваться на то, что в дальнейшем будет возникать все больше "государств де-факто", независимость которых будет признана лишь меньшинством стран", - считает Шредер.

Тем не менее, он однозначно похвалил бывшего главу своей администрации, министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (СДПГ). "Его усилия по смягчению и упреждению конфликтов в Закавказье имели успех. О том, что Штайнмайер недавно отправился вовсе не в Южную Осетию, а в другую мятежную грузинскую провинцию, в Абхазию, он однако даже не упоминал. Шредер также подверг критике инициативу НАТО по приостановке деятельности Совета Россия-НАТО. "Когда же нужны такие механизмы, если не во время кризиса!" - воспользовался он аргументом, к которому раньше уже прибегал Штайнмайер. Именно сейчас, считает Шредер, ЕС необходимо новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Россией.

На Кавказе, также за рамками нынешнего кризиса, важную роль в разрешении конфликтов могла бы играть ОБСЕ. Речь также о конфликте между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. К его разрешению следует привлечь Турцию и "возможно, также Иран", сказал Шредер.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru