Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2008 г.

Жан Катремер | Libération

Европа собирается с силами перед лицом России

На чрезвычайном саммите ЕС 27 стран-членов действовали жестче, чем ожидалось

Триумф Николя Саркози, сегодняшнего председателя ЕС: ему удалось сделать так, чтобы 27 стран ЕС единым голосом высказались в отношении России на чрезвычайном саммите глав государств и правительств, состоявшемся вчера в Брюсселе. Они решительно осудили военную агрессию в Грузии и одностороннее признание Москвой Южной Осетии и Абхазии, постановили заморозить переговоры по соглашению о партнерстве с Россией вплоть до отхода ее войск "на позиции до 7 августа" и объявили об отправке миссии для проверки хода реализации соглашения о прекращении огня - соглашения, переговоры по которому от имени ЕС вел глава французского государства.

"С Ялтой покончено, - воскликнул Саркози на итоговой пресс-конференции. - Возвращение сфер влияния на повестке дня не стоит". Правда, до консенсуса еще далеко, так как отношения с Москвой являются "самой болезненной темой для стран-членов ЕС, как и отношения с Соединенными Штатами", подчеркивает один французский дипломат. У бывших народных демократий и советских республик (стран Балтии) есть свои причины быть несговорчивыми в отношении бывшей державы-оккупанта. Напротив, Италия, Германия и даже Франция склонны с пониманием относиться к России, а то и вообще выступать "русофилами" - это касается итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, вызвавшего особое раздражение французского президента.

Миссия

Так, Рим был против того, чтобы российскую агрессию квалифицировали как "несоразмерную". После многочисленных исправлений Совет Европы в результате осудил "несоразмерную реакцию" Москвы, давая тем самым понять, что сначала была агрессия со стороны Тбилиси... Кроме того, Германия тоже была не в восторге от идеи отправить в Южную Осетию миссию наблюдателей ЕС, независимую от ОБСЕ, как того хочет Москва. В конце концов она согласилась на "немедленную отправку исследовательской миссии" для подготовки прибытия европейским наблюдателей за соблюдением соглашения о прекращением огня. Польша и страны Балтии перед саммитом дали себя убедить и отказались от требования ввести санкции в отношении Москвы. Польский президент Лех Качиньский, тем не менее, предложил созвать в следующий понедельник еще одно заседание Совета Европы в случае, если Москва не завершит вывод войск, чтобы снова надавить на нее. Предложение одобрено не было.

Саркози в сопровождении председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и верховного представителя по внешней политике Хавьера Соланы в понедельник вновь посетит Москву и Тбилиси, чтобы убедиться в окончательном выводе войск. И, наконец, больше всего похоже на "санкции" - запрещенное слово в европейской дипломатии, опасающейся задеть обидчивую Россию, - решение о приостановке переговоров по соглашению о партнерстве между Москвой и Евросоюзом. "Чего хочет Россия? Недоверия и роста напряженности?" - воскликнул Саркози. Тогда как Евросоюз "стремится к партнерству", но не в нынешних обстоятельствах.

Уроки

В будущем, в случае если Россия не уйдет из Грузии, в чем он сомневается, французский президент допускает любую возможность: "Нужно действовать постепенно. Мы сделали то, что должно. Мировому сообществу довольно конфликтов. Нам не надо, чтобы потом говорили, будто мы не использовали все средства, чтобы избежать конфликта".

Европейцы начинают извлекать первые уроки из грузинского кризиса. К примеру, Николя Саркози укрепился в своей решимости усилить боеспособность ЕС, что было одним из приоритетов французского председательства, несмотря на то, что пока "разрешение кризиса между Европой и Россией не носит военного характера". Тем не менее, чтобы быть услышанным, ЕС должен обладать и другим оружием, помимо дипломатии, - теперь это начинают осознавать все.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru