Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2008 г.

Редакция | The Washington Post

Понять Россию

Мишень московской агрессии - это не территория Грузии, а новые демократические страны Европы

Вчера заголовки новостей из России симптоматично наложились друг на друга. С одной стороны, президент Дмитрий Медведев предъявил претензии на "сферу влияния" за пределами России, а министр иностранных дел Сергей Лавров предостерег, что Западу не следует вооружать Грузию. С другой стороны, убит Магомед Евлоев - журналист, прогневавший власти своей независимостью. Его арестовали, посадили в милицейскую машину, где милиционеры и всадили ему пулю в голову. Тело Евлоева выбросили на обочину.

Это момент истины для размышлений о России - стране, которая насильственно оккупирует значительную часть соседнего государства и уверяет, что имеет на это полное право. На Западе некоторые уступают искушению согласиться с Россией. В конце концов, США и их союзники вторглись в Ирак и нанесли удар по Сербии; почему России нельзя обойтись с Грузией точно так же? Почему Россия не может иметь свой собственный аналог NAFTA - Североамериканского соглашения о свободной торговле?

А вот почему. США, Великобритания и другие страны сместили иракского диктатора Саддама Хусейна, так как он вновь и вновь нарушал обещания, которые дал ООН ранее, после своего вторжения в Кувейт. Речь шла об обещаниях избавиться от своего оружия массового поражения и предъявить доказательства этого. В Сербию они вторглись, чтобы защитить население Косово от массовых этнических чисток и уничтожения. В обоих случаях люди могут резонно утверждать, что действовать без санкции ООН нехорошо, или ссылаться на многие другие признаки неразумности этих кампаний.

Но нельзя утверждать, что союзными державами двигала тяга к завоеванию или оккупации; как демонстрирует президентская избирательная кампания, граждане Америки с нетерпением ждут, когда американские войска будут выведены и иракцам препоручат самим управлять своей страной. Что до NAFTA, то его по доброй воле заключили между собой три демократически избранных правительства. Если Канада захочет из него выйти, то Соединенные Штаты не захватят Оттаву.

Россия, напротив, стремится свергнуть демократически избранное правительство именно потому, что это правительство не хочет покоряться Москве. Утверждения Медведева о том, что грузинская сторона устроила геноцид, - последовавшие за тем, как правительство самого Медведева опубликовало цифры о потерях, насчитывающих около 200 человек - это намеренно-дерзкое заявление; Медведев глумится уже над идеей интервенции в интересах гуманности. При президенте, а ныне премьер-министре Владимире Путине Россия становилась все менее демократичной и одновременно все более агрессивной по отношению к соседним демократиям. Чем демократичнее становятся эти соседи - взгляните на Украину, Польшу, Эстонию, Литву, Латвию - тем враждебнее держится Россия.

Евлоев - мужественный человек, вернувшийся в свой родной город в провинции Ингушетия несмотря на широкие предостережения о том, что его уже дожидаются громилы Путина - может показаться лишь примечанием ко всему вышеизложенному. Но смерть Евлоева - как и смерть Анны Политковской и многих других журналистов и либеральных политиков ранее, как и смерть свободной прессы и открытых дискуссий - является стержнем происходящего. Путин превращает Россию в государство, очень похожее на фашистское, и естественной наклонностью этого государства станет воспроизводство своей модели за границей. Вчера постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов отметил, что холодная война, очевидно, касалась идеологий, а затем заявил, что сегодня мы живем в другом мире и нет оснований говорить о второй холодной войне.

Судя по вчерашней вялой реакции ЕС на агрессию России, многие европейские лидеры до сих пор хотят верить Чижову. Но происходящее в Грузии напрямую касается идеологий, и чем дольше европейцы будут делать вид, что это не так, тем большую угрозу им придется сдерживать.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru