Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2008 г.

Джон Маккиннон | The Wall Street Journal

После визита Чейни на Кавказ политика в отношении России может ужесточиться

На этой неделе вице-президент США Дик Чейни побывает в Грузии и на Украине - и этот визит, возможно, поможет Западу заложить фундамент для более жесткого ответа на августовское вторжение российских войск в Грузию.

Кроме того, нынешняя поездка, приходящаяся на период роста напряженности между Вашингтоном и Москвой, подчеркивает важные различия во внешнеполитических взглядах кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна и его соперника - демократа Барака Обамы.

Тем не менее остается неясным, сумеет ли Чейни привлечь мир на сторону Грузии - или же сплотить американских избирателей вокруг сенатора Маккейна, воинственно относящегося к России.

Многие союзники США в Западной Европе по-прежнему опасаются усиливать напряженность в отношениях с возрождающейся Россией, и потому они могут выступить против принятия Грузии и Украины в НАТО и против изгнания России из "большой восьмерки", за что ратует Маккейн. В связи с этим некоторые дружественные страны региона сомневаются в том, что Запад способен защитить Грузию и ее соседей.

И хотя сенатор Маккейн в начале российско-грузинских столкновений вырвался вперед в социологических опросах, многие американские избиратели уже устали от затяжных конфликтов в Ираке и Афганистане. Люди могут прийти к выводу, что новые оборонные усилия не стоят потенциальных затрат, и примкнуть к сенатору Обаме, который, высказывая отношение к грузинскому кризису, подтвердил приверженность дипломатии и достижению консенсуса.

Чейни, который в четверг должен отправиться в турне, в ходе которого, в частности, посетит Азербайджан и Италию, как ожидается, подчеркнет глубину интересов США в Грузии и соседних странах. Это послание будет обращено одновременно и к зарубежной, и к американской публике.

Администрация Буша рассматривает данные страны как образец демократии, развившейся в тени России, а также как незаменимый коридор для поставок нефти и газа из Каспийского бассейна. Эти поставки - ключ к ослаблению хватки, которой Россия держит энергетические запасы региона.

"Полагаю, что главный приоритет... в Баку, Тбилиси и Киеве будет один и тот же: четко и понятно заявить, что США глубоко и долговременно заинтересованы в благополучии и безопасности этой части света", - заявил на брифинге на прошлой неделе Джон Ханна, советник Чейни по национальной безопасности.

В рамках этих усилий вице-президент может провести показательную публичную встречу с военнослужащими армии США, которые поставляют в Грузию гуманитарную помощь.

В ходе частных встреч вице-президент также сообщит грузинскому президенту Михаилу Саакашвили и другим официальным лицам о том, как США и их союзники могут способствовать повышению экономического и военного потенциала.

Раньше США проявляли осторожность, стараясь не заходить слишком далеко в оказании военной помощи региону. Например, США не спешили обучать и снаряжать грузинские бронетанковые подразделения, хотя около 100 американских военных инструкторов готовили грузинских солдат к службе в Ираке. "Это делалось в рамках стремления излишне не провоцировать" русских, пояснил представитель армии США, знакомый с ситуацией в регионе. "Мы сознательно не трогали их танки, артиллерию или боевую авиацию".

Теперь, возможно, пришло время пересмотреть политику, считают многие эксперты. И первым шагом может стать повышение числа американских военных инструкторов в Грузии, говорят некоторые.

В более широком смысле Чейни, похоже, намерен изучить возможность заключить в регионе договоренности в области безопасности в свете новых решительных действий России.

"Российские действия последних недель порождают серьезное беспокойство в связи с ее намерениями, целями и ее надежностью как международного партнера, - заявил один из высокопоставленных представителей администрации. - Это заслуживает и требует единого ответа со стороны свободного мира - ответа, который... создал бы долгосрочные стратегические рамки для движения вперед, защиты и продвижения наши интересов и ценностей в последующие месяцы и годы".

В то же время некоторые эксперты говорят, что явное нежелание европейских держав НАТО, например Германии, активнее участвовать в защите Восточной Европе, может привести к созданию новой структуры безопасности, куда войдут многие бывшие сателлиты СССР вроде Польши и Прибалтики, а также США. Помимо помощи в защите новых демократии, усиленное сотрудничество в области безопасности поможет убедить инвесторов, что энергетический коридор Азербайджан-Грузия-Турция будет способен поставлять нефть и газ.

По мнению некоторых экспертов, в ходе вторжения Россия не в последнюю очередь стремилась показать богатым энергоносителями странам каспийского региона, что Москва в любой момент может перекрыть грузинский канал поставок.

По словам представителей администрации Буша, несоразмерный ответ России в Грузии свидетельствует о том, что она также готова злоупотреблять своим положением поставщика энергоносителей в Западную Европу. Это еще более повышает значимость коридора Азербайджан-Грузия-Турция.

"Это важный фактор, заставляющий нас беспокоиться о независимости Грузии" гораздо больше, чем российское вторжение, указывает Джон Болтон, бывший представитель администрации Буша в ООН. "Тот факт, что (Чейни) собирается и в Азербайджан, и в Грузию, показывает, что он активно это обдумывает. Если вы не можете начать (энергетические поставки) с Азербайджана и провести их через Грузию, то у вас не так уж много мест, куда их можно направить" помимо России или Ирана.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru