Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2008 г.

Эндрю Хиггинс | The Wall Street Journal

Чтобы сорвать планы России, МВФ предоставит Грузии 750 млн долларов

Когда в августе Россия ввела в Грузию войска, Запад воздержался от участия в боевых действиях. Но теперь, когда стрельба прекратилась, западные государства мобилизуют силы, дабы помешать России достичь одну из ее ключевых целей - изменить существующий режим в Тбилиси. Оружие Запада - это деньги.

По словам официальных представителей, посвященных в ход переговоров, Международный валютный фонд на этой неделе намеревается заключить предварительную договоренность об открытии Грузии, этой бывшей республике СССР, кредита на 750 млн долларов. США и Европа, со своей стороны, также разрабатывают крупные пакеты помощи, которая, как надеется Грузия, в денежном выражении составит 2 млрд долларов, если не больше.

Эти средства выделяются, чтобы успокоить нервы иностранных инвесторов, играющих ключевую роль в экономической стабильности Грузии, а также помочь Грузии оплатить восстановление того, что разрушено во время войны. Еще важнее, что западные деньги помогут прозападному правительству президента Михаила Саакашвили удержаться у власти.

Саакашвили - юрист, получивший образование в США, человек, которого российская сторона чернит, называя психически неуравновешенным военным преступником, не способным занимать свою должность, - в понедельник выступил перед десятками тысяч сторонников, размахивающих флагами, на площади Свободы в Тбилиси. Он поклялся оказывать "сопротивление мирными средствами" российским войскам, которые до сих пор остаются в Грузии. Демонстранты также собрались у российских КПП и провели митинг в грузинском черноморском порту Поти, где до сих пор остается небольшой контингент российских военнослужащих.

Стараясь снискать поддержку на Западе, правительство развесило по Тбилиси громадные транспаранты с надписями, осуждающими Россию. Это мольба "Stop Russia" на английском языке, которого большинство жителей города не знает. Когда толпы протестующих высыпали на улицы Тбилиси, выкрикивая антироссийские лозунги и размахивая грузинскими флагами, по городу проехал военный грузовик с обгоревшим остовом бронетранспортера в кузове.

На этой неделе Грузию посетит вице-президент США Дик Чейни. Возможно, его визит поможет заложить фундамент более решительных ответных мер со стороны Запада на вылазку российских войск. Чейни также посетит Украину и Азербайджан. Как ожидается, он сделает упор на масштабе интересов США в Грузии.

По словам некоторых экспертов, США могут расширить военную помощь Грузии, вероятно, увеличив численность своих военных инструкторов. В более широком плане, по словам представителя администрации США, Вашингтон стремится разработать "долговременную рамочную стратегию" в этом регионе в свете новой напористости России.

В августе в ходе непродолжительной войны Россия разгромила грузинские силы. Затем она признала две области, отколовшиеся от Грузии, независимыми государствами и не торопится выполнять требования Запада вывести из Грузии все свои войска. Однако Москве пока не удалось достичь цели, которую многие считают, пожалуй, главной задачей данной войны, - смещения Саакашвили и его правительства.

В пятницу в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал США и их союзников прекратить поддержку "режима Саакашвили". По его словам, приняв сторону Саакашвили, они совершат ошибку воистину исторического размаха.

Теперь, когда боевые действия завершились, будущее Саакашвили в значительной мере будет предопределено состоянием грузинской экономики. "Очевидно, одна из целей (России) состояла в том, чтобы спровоцировать коллапс экономики и тем самым - социально-политическую нестабильность, - говорит премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе, в прошлом работавший в инвестиционном банке. - Этого явно не случилось".

Как сообщил Гургенидзе в интервью, гражданским отраслям грузинской экономики нанесен ущерб на сумму примерно в 1 млрд долларов, и договоренность с МВФ станет "самым энергичным заявлением о поддержке" правительства Грузии и рыночного экономического курса. МВФ, сообщил некий представитель Запада, посвященный в курс переговоров, планирует предоставить кредит в 750 млн долларов, но окончательное решение должно быть утверждено его правлением.

Россия не скрывает, что будет рада смещению Саакашвили. В интервью немецкому телевидению в пятницу премьер-министр России Владимир Путин сказал, что грузинские лидеры привели свою страну к катастрофе, а также высказал мнение, что подобные люди не должны управлять ни большими, ни малыми странами, они должны уходить в отставку.

Грузинские оппозиционные движения, вопреки своей обычной громогласности, сейчас сплотились вокруг Саакашвили, переизбранного на свой пост в январе. Но ворчание уже слышится, и единство наверняка пошатнется, как только Россия завершит вывод своих войск. Серьезные передряги в экономике заставят осмелеть многочисленных недругов Саакашвили, среди которых есть как разгчарованные бывшие сторонники, так и противники его экономической политики. Леван Бердзенишвили, бывший союзник Саакашвили, ныне порвавший с ним, предрекает, что сразу после ухода последних российских солдат начнутся общенациональные дебаты, как вел себя Саакашвили в условиях кризиса. Но, добавляет он, "по приказу Москвы никто никогда Саакашвили не отстранит".

Величайшее достижение правительства - и одновременно в потенциале весьма уязвимое место - это его экономическая политика. Правительство сократило налоги, отменило большую часть пошлин на импорт и приступило к тому, что Гургенидзе называет "самым успешным в мире экспериментом фискальной системы со стороны снабжения". В кабинете премьера висит старый плакат с призывом голосовать за Барри Голдуотера, покойного "знаменосца" консервативного крыла Республиканской партии.

С конца 2003 года, когда так называемая "революция роз" привела Саакашвили и его команду к власти, темпы экономического роста составляли в среднем более 9% в год.

Но, как у многих стран с растущей экономикой, у Грузии накопился большой дефицит текущего баланса, так как резко возрос импорт товаров широкого потребления и оборудования, необходимого для модернизации экономики. Грузия также старается снизить уровень безработицы и борется с бедностью.

С 8 августа, когда начался конфликт, инвалютные резервы Грузии сократились с 1,47 млрд долларов до 1,12 млрд. Правительство пересмотрело прогнозы экономического роста на нынешний год с 9,3% до низкого уровня.

В долговременной перспективе более опасен потенциальный урон, нанесенный доверию иностранных инвесторов, - они вносят главный вклад в экономическое возрождение Грузии. Дефицит текущего счета погашается иностранными фондами, и резкое сокращение средств, выделяемых на эти цели, чревато крупными неприятностями. За прошлый год Грузия привлекла прямые иностранные инвестиции общей суммой примерно в 2 млрд долларов - колоссальные деньги для страны с ВВП всего в 10,2 млрд долларов.

По словам Гургенидзе, во втором полугодии прямые иностранные инвестиции наверняка замедлятся, но все же, возможно, достигнут уровня в 1,7 млрд долларов.

Состоятельный грузинский бизнесмен Каха Бендукидзе, много лет проживший в России, говорит, что Москва явно хочет свержения Саакашвили, но совершила серьезный просчет: "Они думали, что, проиграв войну, он потеряет работу". Российская стратегия запугивания, - говорит Бендукидзе, ныне высокопоставленный представитель грузинского правительства, - сократила шансы на появление в Тбилиси пророссийского правительства "почти до нуля".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru