Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

Меркель: "Мы несем ответственность за войну"

В Гданьске собрались европейские лидеры на церемонию, приуроченную к 70-й годовщине начала Второй мировой войны, пишет Мария Серена Натале в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

На мероприятия, посвященные 70-й годовщине начала Второй мировой войны, по приглашению польского премьер-министра Дональда Туска приехали представители европейских стран и Соединенных Штатов. Долгий день начался на рассвете с воспоминаний о тех семи днях, в течение которых польские солдаты сопротивлялись ударам нацистов на полуострове Вестерплатте близ Гданьска, и закончился выступлениями глав правительств. В числе первых были канцлер ФРГ Ангела Меркель и российский премьер Владимир Путин - самые ожидаемые гости в свете напряженности последних дней, вызванной спором Москвы и Варшавы по вопросу об ответственности за катастрофу, пишет автор статьи. "Слова не могут описать боль, - сказала Ангела Меркель, - раны неизгладимы, но осознание ответственности остается нашей миссией".

Все остальные выступающие с различными акцентами затрагивали вопрос о восстановлении правды - вопрос, по которому даже спустя 70 лет победители и побежденные не могут прийти к согласию. Напомнив о том, что более половины из 50 млн жертв войны были советскими гражданами, Владимир Путин вновь осудил пакт о ненападении Молотова-Риббентропа. Затем российский премьер призвал и другие страны признать свои ошибки, поскольку все попытки договориться с нацистами в период 1934-1939 годов были, по его словам, морально недопустимыми. В ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Туском Путин также сказал: "Если мы говорим об объективной оценке истории, мы должны понять, что она не имеет одного цвета. Она была многообразной, и ошибок было наделано со многих сторон огромное количество".

Польша и Россия, пишет автор статьи, договорились о продолжении работы специальных групп по расследованию убийства 22 тыс. польских офицеров в Катыни, факт которого Москва признала лишь в 1990 году.

Послание пришло и от американского президента Обамы, которого поляки хотели видеть на Вестерплатте в знак подтверждения неизменности планов размещения элементов противоракетного щита на территории Польши и Чехии. Белый дом направил в Польшу советника по национальной безопасности Джеймса Джонса. "Мы празднуем решимость польского народа в борьбе с авторитаризмом, за демократию и правду, - говорилось в послании Обамы. - Соединенные Штаты и Польша являются союзниками в глобальных вызовах безопасности и в поддержке основополагающих прав человека в мире".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru