Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Кремль пересматривает историю

Россия всегда очень плохо воспринимала критику в свой адрес, и поэтому российские лидеры пытаются оправдать абсолютно все моменты отечественной истории, правы они или нет. Отсюда - решение Дмитрия Медведева создать комиссию для борьбы с тем, что Кремль считает фальсификацией истории; отсюда же - раздражение российских лидеров, когда кто-то сравнивает сталинизм с немецким фашизмом, пишет El País.

По мнению некоторых экспертов, такая позиция свидетельствует о планах Кремля восстановить советские ценности. "Такая защита своего не на жизнь, а на смерть иногда приводит Москву к попыткам оправдать то, чему нет оправданий", - отмечает корреспондент Родриго Фернандес. В России сталинскую идеологию не осуждали и не запрещали, а российским лидерам не нравится признавать вину за многочисленные преступления, совершенные в ту эпоху, отмечает газета. "Если попросить прощение за то, что Сталин сделал со своим народом, сложно, то еще сложнее говорить о том, как он поступил с другими: о вторжении в Польшу и мрачном эпизоде бойни в Катыни, о депортации в Сибирь тысяч жителей Прибалтики", - пишет Фернандес.

По мнению историка Александра Шубина, причина в изменении общественного мнения в ответ на примитивный антикоммунизм ельцинской эпохи, в новой волне роста державного сознания и популяризации обскурантистских идей сталинского режима.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru