Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Кристина Галиндо | El Pais

Варшава боится, что Обама ее бросит

Варшава, пишет El País, опасается, что новая администрация Барака Обамы отвернется от нее и откажется от проекта ПРО, который помог бы укрепить восточную границу страны.

В коллективной памяти польского народа до сих пор живы воспоминания об участии СССР в разделе Польши в 1939 году и 40-летней коммунистической диктатуре. Поэтому неудивительно, что Варшава поспешила вступить в НАТО, согласиться разместить на своей территории ракеты-перехватчики и превратиться в активную защитницу независимости бывших советских республик, отмечает корреспондент Кристина Галиндо.

Польские эксперты надеются, что даже если проект развалится, Польша может рассчитывать на обещанные Бушем меры по модернизации польской армии. Но это будет непросто, подчеркивает издание: с переменами в Белом доме отношения Польши с Соединенными Штатами оказались на самом низком с 1989 года уровне, полагают эксперты.

Как бы то ни было, продолжает издание, противоракетный щит, который лоббирует правительство, не слишком популярен среди поляков, опасающихся, что гнев Кремля причинит им больше вреда, чем ПРО поможет предотвратить. Большинство поляков до сих пор не доверяют России, которая, по их мнению, пытается вернуть влияние в своих бывших владениях, пишет газета.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru