Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Хуан Гомес | El Pais

Путин бередит раны Европы

Через 70 лет после начала Второй мировой войны Россия доказала, что раны, оставленный той трагедией, до сих пор не зажили, пишет El País. Премьер-министр Владимир Путин в последние дни предпринял попытку снять с СССР вину за развязывание войны и назвал "морально неприемлемыми" не только пакт Молотова-Риббентропа, но и все соглашения, заключенные с 1934 по 1939 год с нацистской Германией.

В свою очередь, президент Польши Лех Качиньский назвал вторжение Красной Армии в восточную Польшу "ножом в спину" и сравнил убийство тысяч польских офицеров под Катынью с Холокостом. Варшава, отмечает корреспондент Хуан Гомес, пока еще не дождалась признания и извинений Москвы в связи с расправой под Катынью.

В выступлении перед мемориалом в Гданьске Путин осудил не только "аморальный" пакт Германии и СССР, но и "политическую трусость" западных держав накануне войны. Кроме того, российская пресса недавно опубликовала документы, приписывающие Польше часть вины за развязывание войны. Однако в своей речи Путин постарался не слишком отклоняться от линии западных коллег, а на встрече с премьер-министром Польши Дональдом Туском призвал оставить историю историкам, напомнив о том, что Россия - второй после Германии торговый партнер Польши, отмечает автор статьи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru