Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Российские спецслужбы: Варшава помешала созданию антигитлеровского союза

Российская служба внешней разведки (СВР) опубликовала в преддверии 70-й годовщины начала Второй мировой войны секретные документы, из которых - согласно российскому прочтению - явствует, что Польша также несет ответственность за начало войны. Дело в том, объясняет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм, что Варшава якобы заключила сделку с нацистской Германией в 1939 году и помешала созданию антигитлеровской коалиции. "В то время как бывший агент спецслужб Владимир Путин в Гданьске говорил о Польше как о первой жертве агрессии нацистов, российские власти продолжали начатую несколько недель назад в СМИ кампанию, оправдывающую заключенный за несколько дней до начала войны пакт Гитлера-Сталина", - продолжает издание.

За пределами России утвердилось мнение, что Сталин посредством пакта развязал Гитлеру руки для нападения на Польшу. Кроме того, пакт содержал дополнительный протокол по разделу Восточной Европы между Берлином и Москвой - на его основании Красная армия двинулась 17 сентября 1939 года на восточную Польшу, напала на Финляндию и в 1940 году оккупировала Балтику. Тем не менее Москва активно противится обвинениям в причастности к началу Второй мировой войны.

Польша перед началом войны была в сговоре с фашистской Германией и даже заключила с ней союз против СССР - так следует из документов, опубликованных сегодня Службой внешней разведки России в сборнике "Тайны польской политики 1935-1945 годов". Автор сборника, генерал-майор разведки Лев Соцков основывает свои выводы на архивах СВР, говорится далее в статье. Эти же документы, по словам Соцкова, бросают свет на попытки созданной при польском генштабе организации под названием "Прометей" поднять волну сепаратизма среди нацменьшинств - прежде всего на западе Украины и на Кавказе.

Тот факт, что Польша была уничтожена как государство, генерал Соцков называет ценой фатальной близорукости польских политиков. Реальные шансы на то, чтобы зажать нацистскую Германию между двумя фронтами, потерпели фиаско в 1939 году не без участия Польши, считает Соцков. На самом же деле, указывает автор статьи, подобный союз не сложился из-за требования Сталина иметь возможность в любой момент ввести советские войска на польскую территорию.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru