Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Борис Райтшустер | Focus

Сомнения оставшихся в живых в Беслане

Пятой годовщине драматического теракта в Беслане посвящается статья, опубликованная на сайте еженедельника Focus . Ее автор Борис Райтшустер пишет, что родственники погибших чувствуют себя брошенными на произвол судьбы и ставят под сомнение официальную версию трагедии.

Власть нервничает, рассказывает немецкий журналист. Когда в начале августа в Беслан приехал президент Дмитрий Медведев, родственники погибших хотели передать ему письмо. Но спецслужбы настолько надежно прикрывали главу государства, что активисткам "Голоса Беслана" даже не удалось к нему приблизиться. Более того, люди в штатском грозились их застрелить.

Удивляться этому не приходится, полагают жертвы Беслана. "Мы забыты и брошены на произвол судьбы", - сетует Элла Кесаева, сопредседатель "Голоса Беслана". Они не только оставлены один на один с последствиями трагедии - Москва до сих пор препятствует независимому расследованию событий пятилетней давности. А по мнению многих местных жителей, солидарную ответственность за кровавую трагедию несет государство.

Танковый и минометный обстрел школы, захваченной боевиками, начался, когда там еще находились сотни заложников, возмущается Кесаева. Ни один из руководителей операции не был привлечен за это к ответу, более того, некоторые из них были награждены орденами. Кесаева и многие другие убеждены, что для государства важнее было не спасти заложников, а уничтожить террористов. В подтверждение они ссылаются на практически полное отсутствие переговоров с захватчиками, что могло бы спасти хотя бы часть заложников.

Также они ставят под сомнение официальную версию, согласно которой штурм школы начался после того, как террористы взорвали фугас: они утверждают, что знаком к его началу послужил минометный обстрел здания извне. К ответственности привлечен был лишь единственный террорист, захваченный живым. Из этого бесланцы делают вывод: власти больше заинтересованы в сокрытии обстоятельств теракта, чем в их расследовании.

Сегодня, говорится далее в статье, пострадавшие чувствуют себя забытыми собственным государством. У многих нет денег на лечение. "Официально медицинская помощь в России бесплатна, но только на бумаге, в действительности, чтобы тебя хорошо лечили, нужно или дать взятку, или обращаться в дорогую частную клинику". Многие пострадавшие даже не получают пенсию по инвалидности, рассказывает Кесаева.

Большинство россиян не имеет ни малейшего представления, как живется этим людям сегодня. Государственное телевидение транслирует собственную версию реальности. В этих сюжетах нет места отчаявшимся жертвам; в сводках о посещении Медведевым Беслана вместо Кесаевой и ее соратниц с экранов телевизоров можно было увидеть лишь довольных людей, радостно приветствовавших своего президента, завершает рассказ Борис Райтшустер.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru