Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Герд Хёлер | Frankfurter Rundschau

Турция взяла новый курс

Если премьер-министру Турции Тайипу Эрдогану удастся реализовать свои планы во внутренней и внешней политике, страна приблизится к новой вехе в своей истории, пишет Frankfurter Rundschau.

В то время как правительство в Анкаре воплощает в жизнь свою инициативу по решению конфликта с курдами, новые подвижки наметились и в тлеющем на протяжении столетия конфликте между турками и армянами. При посредничестве Швейцарии, сообщает издание, дипломаты обеих стран договорились возобновить дипломатические отношения. Внутренние политические консультации будут продолжаться на протяжении 6 недель, затем парламенты в Анкаре и Ереване должны будут ратифицировать протоколы о нормализации отношений.

Корни вражды между турками и армянами лежат в преследовании последних в годы Первой мировой войны, напоминает автор публикации. Армянская сторона при этом говорит о геноциде, тогда как Анкара утверждает, что гибель полутора миллионов армян в период с 1915 по 1923 год в Османской империи была связана со смутой военного времени. Нормализация отношений осложняется и конфликтом вокруг Нагорного Карабаха.

Это связано с тем, продолжает издание, что турки чувствуют не только этническое родство с одной из сторон конфликта, азербайджанцами. Эта страна поставляет Турции газ. При этом, подчеркивает журналист, нормализация отношений между Анкарой и Ереваном может способствовать возобновлению переговоров по Нагорному Карабаху, зашедших в тупик. "Открытие турецко-армянской границы, - говорится в статье, - не только откроет Армении торговые пути на Запад, но и предоставит Турции новые пути экспорта в Центральную Азию и на Дальний Восток". Если усилия Эрдогана по решению конфликта с курдами и сближению с Арменией принесут плоды, резюмирует автор, Турция получит новую геостратегическую роль и усилит свою европейскую перспективу.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru