Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Анита Празмовска | The Guardian

Письмо Путина к полякам

Россия осудила пакт с нацистами и бойню под Катынью. Но любое потепление в отношениях с Польшей займет много времени

Корреспондент The Guardian Анита Празмовска пишет о том, как были восприняты польской аудиторией недавние высказывания российского премьера Владимира Путина в Гданьске.

Путин принес "безоговорочные извинения", но они не вызвали "ни благодарности, ни благожелательности", пишет Празмовска. Она видит две основные причины такого отношения.

Во-первых, в интерпретации Путина российско-германский пакт предстал лишь одним из ряда аналогичных документов, которые в итоге привели к войне. Во-вторых, 1 сентября для поляков - это "скорбная" дата, и не стоит в этот день ожидать от них рефлексии на тему собственных ошибок.

Процесс улучшения российско-польских отношений будет идти медленно - в том числе и потому, что "поляки любят исполнять роль жертвы, и никому это не удается так хорошо, как президенту Леху Качиньскому", который разыгрывает любимую карту для поднятия рейтинга ввиду грядущих выборов. "Если и можно извлечь из этого интересного обмена мнениями какой-то урок, то он в том, что международную политику нельзя вести публично", - добавляет Празмовска.

"Слишком запоздалые извинения скорее раздуют ссору, чем положат ей конец", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru