Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Российские "доказательства" довоенных связей Польши с нацистами вызвали раздражение

Как пишет The Guardian, вчера Россия опубликовала ранее секретные документы из архива Службы внешней разведки (СВР), которые показывают, что Польша до начала Второй мировой войны намеревалась встать на сторону нацистов и участвовать в разгроме Советского Союза.

"Россия опубликовала 400 страниц документов, собранных советскими агентами под прикрытием с 1935 по 1945 год, включая перехваченные телеграммы, письма и доклады польских зарубежных миссий", - пишет журналист издания Люк Гардинг, отмечая, что публикация совпала с 70-й годовщиной начала войны.

Рассекреченные документы СВР "якобы показывают", продолжает Гардинг, что Польша замышляла участие в войне против СССР до того, как 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая. 17 сентября, напоминает издание, советские войска вторглись в восточную Польшу. Однако, как утверждает СВР, "Польша не была жертвой советской агрессии", ибо она активно проводила антисоветскую внешнюю политику, включавшую в себя "поддержку антисоветских национальных групп на Украине, на Кавказе и в Средней Азии".

По словам подготовившего эти документы к публикации Льва Соцкова, генерал-майора КГБ в отставке, есть свидетельства того, что Польша подписала секретный протокол с Германией в 1934 году. Ссылаясь на доклад, написанный неназванным советским агентом, он отметил, что Польша согласилась сохранять нейтралитет в случае нападения Германии на СССР.

Заявления Соцкова, пишет далее Гардинг, "спровоцировали суматоху на пресс-конференции в Москве". Польские журналисты, как сообщается, назвали документ "подделкой". Также на повышенных тонах прошло обсуждение роли Йозефа Бека, министра иностранных дел Польши в 1939 году, который, по обнародованному предположению, являлся германским агентом.

Польские историки отмечают, что нет ни одного свидетельства, которого могло бы подтвердить существование некоего протокола о ненападении между Германией и Польшей от 1934 года. "Это абсолютная чепуха, - пояснил Мариуш Волос, сотрудник Академии науки Польши, - ничего подобного никогда не обнаруживалось в немецких архивах. Если какой-то агент написал такое, это еще не значит, что это правда... Интересно было бы узнать личности агентов Советского Союза в Польше, но их имена не раскрывают".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru