Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Элиз Барте | Le Monde

"Русские всякий раз меня оскорбляют. Ненавижу быть негром"

Африканцы в Москве избегают стадионов, станций метро, ночных клубов и парков. Согласно докладу Московской Протестантской церкви (Moscow Protestant Chaplaincy), около 60% из 209 опрошенных подвергались нападениям расистского характера в 2009 году, причем четверть из них - неоднократно, сообщает Le Monde.

В докладе говорится, что только 23% подвергшихся нападению африканцев обращались в правоохранительные органы, так как в подавляющем большинстве случаев поиски безрезультатны из-за отсутствия улик. Кроме того, авторы исследования утверждают, что милиционеры сами вымогают деньги у жертв или подвергают их насилию.

В такой ситуации, полагает издание, у африканцев нет другого выхода, кроме как обращаться в редкие ассоциации иммигрантов и протестантские церкви. По словам координатора исследования Александры Тайсон, нападающие - вовсе не обязательно хулиганы или пьяницы. "Вопреки заявлениям властей, избиения готовятся заранее и не всегда являются делом рук маргиналов", - цитирует ее слова издание.

По словам одного из членов протестантской общины, тоже несколько раз подвергавшегося нападениям, "до прихода Путина" националисты нападали на иммигрантов даже на территории университета. Но после 2002 года ситуация, по его словам, начала налаживаться. По данным МПЦ, число подобных инцидентов постепенно снижается, а милиция более серьезно относится к заявлениям жертв. Александра Тайсон считает это положительным признаком, в то же время признавая, что "российское общество остается чрезвычайно расистским".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru