Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Майкл Швирц | The New York Times

В ходе визита Путин попытался смягчить разногласия с Польшей

Высказывания российского премьера Владимира Путина в Польше были "направлены на смягчение российско-польского скандала", который начал разгораться за несколько недель до годовщины начала Второй мировой войны. Возможно также, что российский премьер намеревался "использовать недовольство Польши Вашингтоном, чтобы восстановить отношения Кремля с Варшавой", предполагает The New York Times.

В Польше многие возмущены нежеланием России признать такие преступления советского режима, как расстрел поляков под Катынью и массовая депортация поляков осенью 1939 года. Как пишет NYT со ссылкой на Agence France-Presse, президент Польши Лех Качиньский во вторник заявил, что Москва "вонзила Польше нож в спину".

Подобные заявления, как и попытки приравнять действия СССР в период Второй мировой войны к преступлениям нацистов, в свою очередь, приводят в ярость многих россиян, отмечает газета, сообщая о соответствующих инициативах российских властей: о показе обличающего Польшу документального фильма, а также о публикации сборника свежерассекреченных документов аналогичного содержания. Польские журналисты поставили под сомнение подлинность этих документов, на что составитель сборника, генерал-майор СВР Лев Соцков, ответил, что "это их проблемы".

Между тем речь Путина, как и предшествовавшая ей статья в польской Gazeta Wyborcza, снискали одобрение польской стороны. Издание отмечает, что "относительно теплая" атмосфера встречи российского и польского премьеров контрастировала с явным охлаждением в "традиционно тесных" отношениях Варшавы и Вашингтона. В последнее время стали появляться сообщения, что Обама намерен пересмотреть план предыдущей администрации по размещению элементов ПРО в Европе. Президента США на траурной церемонии в Гданьске представлял его советник по национальной безопасности, что было расценено многими поляками как знак "пренебрежения", добавляет NYT.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru