Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

"Москва должна взять с нас пример и найти мужество взглянуть на ошибки собственного прошлого"

Михаэль Штюрмер - историк, бывший советник Гельмута Коля по внешнеполитическим вопросам, в настоящее время шеф-корреспондент немецкой ежедневной газеты Die Welt, комментирует великий день в Гданьске, пишет Андреа Таркуини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Ангела Меркель, по словам историка, продолжила традицию Аденауэра, Коля и Брандта: она не только осуждает нацизм и его войны, но и полностью осознает моральную ответственность за прошлое страны. "Перед Путиным стояла более сложная задача. Потому что русские не полностью свели счеты с прошлым. Напротив, они проводят историческую политику, направленную на укоренение идеи и принципа государственной преемственности с СССР. Режим убежден, что историческая преемственность и автократия являются единственной гарантией сохранения международного веса и внутренней стабильности как альтернативы хаоса", - говорит историк.

То, что Путин осудил Пакт Молотова-Риббентропа, уже хорошо. Но он промолчал по поводу секретных протоколов, предусматривавших раздел Польши и Прибалтики, а также других сфер влияния. Но это официальная российская история, как в музее победы в Москве: война началась в 1941 году с нападения Германии, подчеркивает Михаэль Штюрмер.

На вопрос о том, как ЕС и НАТО должны реагировать на позицию России в отношении Второй мировой войны, бывший советник Гельмута Коля сказал: "Кризисов, напряженности и международных вызовов слишком много, они делают хорошие отношения с Россией необходимыми. Этого требует дружественная реальная политика, но не стоит забывать о морали. По темам, касающимся серьезных недостатков российской демократии, или об истории следует говорить с российской стороной откровенно. И никогда не забывать и не исключать Польшу. Это вызов для Запада, и тест пройдет в Германии: правительство СДПГ-"левые"-"зеленые", боюсь, вернет нас к циничному молчанию с Кремлем, как во времена Шредера".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru