Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Себастиан Бикерих | Tagesspiegel

Знак из Гданьска

1 сентября 1939 года остается главной памятной датой в стране, от которой исходила агрессия, - даже при том, что 30 января 1933 и 9 ноября 1938 года являются для германского самосознания не менее важным событиями из разряда "этого не должно никогда повториться", пишет обозреватель Der Tagesspiegel Себастиан Бикерих. 1 сентября не затеряется среди многочисленных памятных дат, уверен он, и это стало особенно очевидным в польском Гданьске.

Там, продолжает автор публикации, собрались представители некогда противоборствующих сторон, которые вкладывают в призыв "этого не должно никогда повториться" разный смысл. Поляки связывают с этой датой не только кровавые моменты истории, но и последовавшие за ними 50 лет чужеродного влияния - сначала нацистской Германии, затем Советского Союза. Как отмечает автор, война для них закончилась только в 1989 году - со вступлением в ЕС. И теперь они ждут от России признания, по крайней мере, в соучастии.

Но премьер Владимир Путин не сделал им такого одолжения - чего, как признает журналист, от него никто и не ждал. "Спустя 20 лет после развала СССР Россия старательно работает над собственной интерпретацией истории". России необходимо время, чтобы понять, что притязаниям Сталина на господство, а теперь и стремлению России к сохранению и созданию зон влияния нет места в современном мире.

Тот факт, что премьер-министр Польши пригласил на мероприятие Владимира Путина, уже успех, считает корреспондент. Путин не дал спровоцировать себя президенту Качиньскому, буквально поставившему в один ряд гитлеровскую Германию и Советский Союз при Сталине, и говорил о моментах российско-польской истории, которые предстоит разъяснить. Встреча в Гданьске все же стала знаковой, резюмирует автор: и память об этих моментах, и сознание того, что "это не должно повториться никогда", может не разъединить, а объединить две нации.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru