Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Рихард Херцингер | Die Welt

Путинская Россия возвращается к советской трактовке истории

70-я годовщина начала Второй мировой войны показывает, какую политическую остроту приобретает различное толкование истории. Путинская Россия, пишет постоянный автор Die Welt Рихард Херцингер, пытается запугать страны Восточной Европы, находившиеся раньше под ее влиянием, а также экс-республики СССР посредством возвращения к советскому понятию "антифашизма".

"Россия при Путине проводит активную политику власти при помощи истории Второй мировой войны", - пишет автор публикации, добавляя, что реальным правителем в России является именно российский премьер.

Несмотря на то, что в своей статье, опубликованной на днях в польской Gazeta Wyborcza, Путин осуждает пакт Гитлера-Сталина и признает факт кровавой расправы над польскими офицерами в Катыни вскоре после вступления советских войск на территорию Польши, он ясно дает понять, что Москва не считает дальнейшие извинения необходимыми.

"Далекая от того, чтобы прорабатывать преступления Советского Союза в соответствии с историческими реалиями, Россия в эру Путина занимается воскрешением советского прочтения этих событий", - пишет корреспондент. С недавних пор в России наказуемым является "фальсифицирование" истории, куда относятся и попытки уравнивать национал-социализм и сталинизм. Тем самым современная Россия не только рубит на корню процесс переосмысления преступлений прошлого, но и пытается запугать страны, в прошлом находившиеся в сфере ее влияния, вынуждая их ориентироваться на свои воззрения в написании национальной истории.

Так, недавно президент Медведев подверг критике ОБСЕ, высказавшуюся за проведение дня памяти жертв национал-социализма и сталинизма. Страны Балтии и Украину он обвинил в чествовании пособников нацистов как "национальных героев". А "придворные" историки, продолжает издание, оживили версию, согласно которой пакт Молотова-Риббентропа был мудрым стратегическим оборонным шагом.

При этом победа Красной армии над нацистской Германией в Восточной Европе расценивается не как освобождение, а как подчинение новому тоталитарному режиму.

Но, как признает в заключение автор статьи, нельзя требовать от государств, попавших в советскую сферу влияния в результате преступного сговора между Гитлером и Сталиным, абстрагироваться от роковой игры кровожадных тоталитарных держав XX века и не смотреть с недоверием на миф незапятнанного советского "антифашизма".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru