Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
2 сентября 2009 г.

Говард Шнейдер | The Washington Post

"Хамас" выступает против введения уроков о Холокосте в секторе Газа

На яростное сопротивление со стороны лидеров палестинского движения "Хамас" на этой неделе натолкнулась инициатива преподавания истории Холокоста в школах ООН, пишет The Washington Post, что вынудило представителей международной организации пойти на риск.

"Сотрудники ООН, - отмечает издание, - утверждающие, что они лишь ведут дискуссии об изменениях в школьной программе по правам человека, пока прямо не прокомментировали, будет ли какое-либо упоминание Холокоста в новом расписании занятий. Однако лидеры "Хамаса", заявляющие, что любое такое упоминание будет "противоречить" их культуре, предпринимают стремительные шаги с тем, чтобы исключить такую возможность".

"Рассказы о Холокосте и уничтожении евреев противоречат ... нашей культуре, нашим принципам, нашим традициям, ценностям, наследию и религии", - заявил представитель движения Джамила аль-Шанти в своем заявлении, которое было распространено по итогам встречи лидеров "Хамаса" с руководством министерства образования в Газе.

Как сообщается, министр образования сектора Мухаммед Аскол в схожих выражениях раскритиковал действия Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA), "заявив, что оно не уважает "суверенитет" "Хамаса" в Газе. Также он заявил о планирующейся встрече с представителями агентства для "необходимой координации".

Днем ранее, пишет издание, духовный лидер исламистского движения Юнис Аль-Астал заявил, что преподавание школьникам истории об убийстве шести миллионов евреев во время Второй мировой войны было бы "продвижением лжи". Также он охарактеризовал возможное введение такого предмета, как "военное преступление".

The Washington Post поясняет, что UNRWA снабжает население сектора продовольствием, медикаментами, обеспечивает образование более 200 тысяч детей. Ранее агентство уже конфликтовало с "Хамасом" из-за таких вопросов, как, например, смешанные летние лагеря для мальчиков и девочек.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru