Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
2 сентября 2010 г.

Беппе Северньини | Corriere della Sera

Раис, царь и наш премьер

Почему итальянский премьер находится в согласии с Триполи и Москвой? На этот вопрос дает свой ответ комментатор Беппе Северньини в своей колонке в газете Corriere della Sera.

В Италии все еще обсуждают визит в Рим ливийского лидера Муаммара Каддафи, сделавшего и в этот свой приезд в Италию скандальные заявления, и критикуют позицию итальянского премьера Сильвио Берлускони в отношении гостя.

"Глава итальянского правительства всегда действует по-своему последовательно. На протяжении десятков лет он утверждает, что клиент всегда прав, и это правило распространяется на всех. ... Но некоторые, например, Маурицио Лупи и Марио Мауро, соответственно заместитель председателя Палаты депутатов и глава фракции "Народ свободы", выразились предельно ясно: "Насколько целесообразно превращать нашу страну в подмостки для спектаклей раиса?" Реакция общественного мнения на визит Каддафи в Италию, по словам автора статьи, была предсказуема. Удивление, развлечение, остроумные шутки, но не протесты. "Мне кажется, что без внимания остался следующий аспект: только в Италии Каддафи может делать все то, что он делает", - отмечает Беппе Северньини.

"Причина, по которой "Каддафи-шоу" воспринимается с такой терпимостью, заключается в следующем: мы привыкли не обсуждать власть. Они называются господами, князьями, королями, дуче, президентами или раисами, мы принимаем их всех на протяжении столетий. ... Обладающему властью в Италии не приходится задумываться об ограничении полномочий, как во всех других западных демократиях. ...Русский царь или арабский раис пользуются той же привилегией. Президент Медведев может приехать в Червинию и отобедать в полдень с бутылочкой шампанского за 500 евро; Каддафи может превратить Рим в персональную телевизионную съемочную площадку; Берлускони не обязан скрывать того, чем он владеет, и того, что он делает (включая вечеринки с девушками). Вот почему дворец Киджи (резиденция премьер-министра Италии. - Прим. ред.) находится в согласии с Триполи и Кремлем, когда там такие хозяева", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru