Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
2 сентября 2010 г.

Штефан Кауфманн | Frankfurter Rundschau

Триллионы на войну

О расходах, понесенных американцами на войну в Ираке, пишет немецкая Frankfurter Rundschau. В 2003 году, за несколько недель до вступления в Ирак, тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд утверждал, что вся кампания, включая восстановление Ирака, обойдется в 50 млрд долларов. А в этот вторник президент США Барак Обама назвал совершенно другую цифру: иракская и афганская кампании обошлись американским налогоплательщикам в 1 трлн долларов.

С американским президентом не согласен Тильман Брюк, экономист из Немецкого института экономических исследований (DIW): "Истинные расходы в четыре раза выше", - говорит он. Обама, поясняет автор статьи Штефан Кауфман, принял во внимание только те военные расходы, которые непосредственно зафиксированы в американском госбюджете. Таким образом, неучтенными остались расходы на десятки тысяч американских советников, остающихся в Ираке, на лечение ветеранов. "Медицинское обслуживание ветеранов в последующие десятилетия может стоить не одну сотню миллиардов долларов", - указывает экономист Commerzbank Бернд Вайденстайнер.

Кроме того, говорится далее в статье, официальные данные не учитывают макроэкономические издержки. К ним относятся возросшая цена на нефть, всеобщая неуверенность, падение производительности и проценты по военным кредитам. Последние "легко могут превысить чисто военные затраты", утверждает Брюк.

В общем и целом издержки от иракской войны Брюк оценивает в 3-4 трлн долларов, причем это только затраты США. Расходы других стран, прежде всего Ирака, до сих пор не подсчитаны.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru